Страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования сотрудников, заключенному на срок более одного отчетного периода, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в размере, не превышающем 3 процентов от суммы расходов на оплату труда, равномерно в течение срока действия договора, сообщает сайт co-insurance.ru со ссылкой на Письмо Минфина РФ от 07.02.2008 N 03-03-06/1/87 (http://co-insurance.ru/docs/A0BA29F67C007EBFC32573FA006C2F16.html)
В соответствии с п. 16 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей исчисления налога на прибыль суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в расходы на оплату труда в размере, не превышающем 3 процентов от суммы расходов на оплату труда.
Согласно п. 6 ст. 272 Кодекса (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) расходы по добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора.