Заключая сделку с отсрочкой исполнения платежа на приобретение ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, за иностранную валюту, у организации возникает обязательство их оплаты. Указанные обязательства подлежат переоценке в соответствии с вышеуказанным порядком. Цена приобретения ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте и приобретенных ранее по сделке с отсрочкой исполнения платежа, определяется по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату исполнения обязательства по приобретению ценных бумаг.
Об этом Письмо Минфина РФ от 07.02.2008 N 03-03-06/2/13.
В соответствии с п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика признаются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки, в частности, требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте.
Согласно п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода (расхода). Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
В случае если исполнение обязательства происходит, например, во втором отчетном периоде, то организации необходимо на последнее число первого отчетного периода определить налоговую базу по неисполненному обязательству. При этом доходы (расходы), учтенные организацией по неисполненному обязательству в первом отчетном периоде, следует учитывать при определении налоговой базы на дату исполнения обязательства во втором отчетном периоде.
Статьей 280 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.
Согласно положениям п. 2 ст. 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.
Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг, определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию.
При определении расходов по реализации (при ином выбытии) ценных бумаг цена приобретения ценной бумаги, номинированной в иностранной валюте (включая расходы на ее приобретение), определяется по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на момент принятия указанной ценной бумаги к учету.