Разъяснен порядок учета в целях исчисления налога на прибыль средств, полученных ФГУП от создавшего его собственника на приобретение оборудования, которое подлежит отражению в уставном фонде ФГУП.
Об этом Письмо Минфина РФ от 15.06.2007 N 03-03-06/4/73.
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации бюджетные инвестиции в форме приобретения объектов недвижимости, оборудования и иных средств производства в государственную собственность являются государственными капитальными вложениями и осуществляются посредством заключения государственных контрактов.
Основы деятельности унитарных предприятий определены в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК) ( ст. ст. 214 , 294 и 295 ГК) и в Федеральном законе от 14.11.2002 N 161-ФЗ ''О государственных и муниципальных унитарных предприятиях''.
Из положений указанных актов законодательства следует, что унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Имущество федерального унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации и закрепляется за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения во владение, пользование и распоряжение.
Из положений Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ также следует, что приобретенные за счет государственных инвестиций объекты недвижимости, оборудование и средства производства подлежат закреплению за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения с одновременным увеличением уставного фонда на стоимость закрепляемого имущества.
В соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.
Амортизируемое имущество, признаваемое таковым в соответствии с положениями ст. 256 Кодекса, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном гл. 25 Кодекса.