Разъяснен порядок бюджетного учета имущества казны Российской Федерации.
Об этом Письмо Минфина РФ от 17.08.2007 N 02-14-10а/2053.
Государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).
В соответствии со ст. 214 Гражданского кодекса Российской Федерации средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа.
Полномочия собственника имущества казны субъекта Российской Федерации принадлежат Правительству субъекта Российской Федерации, которое, в свою очередь, имеет право делегировать указанные полномочия исполнительному органу государственной власти субъекта Российской Федерации в установленном законодательством порядке.
Так как бюджетный учет, в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.02.2006 N 25н (далее - Инструкция), представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии финансовых и нефинансовых активов и обязательств органов исполнительной власти, то имущество казны, то есть государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, также подлежит бюджетному учету.
При этом специалисты Минфина обращают внимание, что Инструкция не содержит требования о бюджетном учете только того имущества, которое находится в оперативном управлении бюджетного учреждения.
Из этих положений следует, что бюджетный учет имущества казны ведется в порядке, установленном для бюджетного учета нефинансовых и финансовых активов в соответствии с Инструкцией и отражается на балансах органов, осуществляющих управление государственным, муниципальным имуществом.
При этом отражение в балансе указанных активов не определяет необходимость передачи объектов имущества казны в оперативное управление органов, осуществляющих управление имуществом казны.
В целях разделения аналитического учета имущества казны и имущества, закрепленного за органом по управлению имуществом на праве оперативного управления, в код аналитического счета Плана счетов разрешается введение разрядов для получения дополнительной информации, необходимой внутренним пользователям.