Если налоговый агент перечислил в установленные сроки суммы излишне удержанного налога на счет, указанный налогоплательщиком в его заявлении, оснований для начисления процентов, подлежащих уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата в соответствии с п. 10 ст. 78 НК РФ не имеется.
Об этом Письмо Минфина РФ от 06.12.2011 N 03-04-06/4-337.
Согласно п. п. 12 и 14 ст. 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) финансовый результат (налоговая база) по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 данной статьи .
Пунктом 7 ст. 214.1 Кодекса установлено, что доходы от реализации (погашения) ценных бумаг и доходы в виде процента (купона, дисконта) включаются в доходы по операциям с ценными бумагами.
В соответствии с пп. 1 п. 10 ст. 214.1 Кодекса в составе расходов по операциям с ценными бумагами учитываются суммы, уплачиваемые эмитенту ценных бумаг в оплату размещаемых (выдаваемых) ценных бумаг, а также суммы, уплачиваемые в соответствии с договором купли-продажи ценных бумаг.
При этом при определении налоговым агентом налоговой базы по операциям с ценными бумагами налоговый агент на основании заявления налогоплательщика может учитывать фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг и которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента, если такие расходы не были учтены ранее другим налоговым агентом при определении в установленных случаях налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и исчислении сумм налога.
С учетом вышеизложенного в составе расходов, учитываемых налоговым агентом при продаже облигаций, полученных налогоплательщиком по договору мены, на основании заявления налогоплательщика может быть учтена их документально подтвержденная стоимость, установленная в договоре мены.
Налог с доходов, полученных налогоплательщиком в результате реализации облигаций старого выпуска в рамках договора их мены на облигации нового выпуска, заключенного с эмитентом этих облигаций, исчисляется и уплачивается налогоплательщиком самостоятельно.
В то же время при выплате налоговым агентом дохода в натуральной форме до истечения налогового периода налог исчисляется с налоговой базы, определяемой в соответствии со ст. 214.1 Кодекса.
При этом выплатой дохода в натуральной форме в целях п. 18 ст. 214.1 Кодекса признается передача налоговым агентом налогоплательщику ценных бумаг со счета депо (лицевого счета) налогового агента или счета депо (лицевого счета) налогоплательщика, по которым налоговый агент наделен правом распоряжения.
Из вышеизложенного следует, что при выводе налогоплательщиком облигаций с клиентского счета налогоплательщика брокер должен исчислить и удержать налог в установленном порядке.
В соответствии с абз. 4 п. 1 ст. 231 Кодекса возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.