ПРИМЕНЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО КЛАССИФИКАТОРА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ, В КОТОРОМ УКАЗАН ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ СООРУЖЕНИЙ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА, ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ВОЗМОЖНОСТИ УМЕНЬШЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ НА СУММУ ЗАКОНЧЕННЫХ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО
Налоговой базой по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со ст. 375 НК РФ является остаточная стоимость основных средств, формируемая для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденным Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26.12.1994 N 359, к подразделу ''Сооружения'' относятся инженерно-строительные объекты, назначением которых является создание условий, необходимых для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предмета труда, или для осуществления различных непроизводственных функций.
Об этом Письмо ФНС РФ от 18.10.2011 N ЗН-4-11/17191.
В Федеральную налоговую службу поступило обращение по вопросу применения п. 6 ст. 376 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части уменьшения налоговой базы по налогу на имущество организаций на сумму законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию вводимых, реконструируемых и (или) модернизируемых сооружений инфраструктуры воздушного транспорта (за исключением системы централизованной заправки самолетов, космодрома).
Налоговой базой по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со ст. 375 Кодекса является остаточная стоимость основных средств, формируемая для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденным Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26.12.1994 N 359 (далее - ОКОФ), к подразделу ''Сооружения'' относятся инженерно-строительные объекты, назначением которых является создание условий, необходимых для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предмета труда, или для осуществления различных непроизводственных функций.
ОКОФ определен перечень сооружений воздушного транспорта по кодам 124526452 - 12456458 , 124526461 - 124526468 , которыми налогоплательщик может воспользоваться в целях уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на имущество организаций на сумму законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию вводимых, реконструируемых и (или) модернизируемых конкретных сооружений инфраструктуры воздушного транспорта (за исключением системы централизованной заправки самолетов, космодрома).
Федеральным законом от 08.01.1998 N 10-ФЗ ''О государственном регулировании развития'' дано понятие авиационной инфраструктуры - это аэродромы, аэропорты, объекты единой системы организации воздушного движения, центры и пункты управления полетами летательных аппаратов, пункты приема, хранения и обработки информации в области авиационной деятельности, объекты хранения авиационной техники, центры и оборудование для подготовки летного состава, другие используемые при осуществлении авиационной деятельности сооружения и техника.
В Федеральном законе от 30.12.2009 N 384-ФЗ ''Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'' (далее - Закон N 384-ФЗ) используются общие понятия, установленные законодательством о техническом регулировании, градостроительной деятельности и пожарной безопасности зданий и сооружений. Дано также определение сооружения - это результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.
Закон N 384-ФЗ принят в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей; обеспечения энергетической эффективности зданий и сооружений (ст. 1) .
По мнению ФНС России, при применении п. 6 ст. 376 Кодекса следует руководствоваться ОКОФ , в котором указан исчерпывающий перечень объектов сооружений воздушного транспорта.