ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НДС, НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ, НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ПОЛУЧИВШЕЙ СТАТУС УЧАСТНИКА ПРОЕКТА ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ИССЛЕДОВАНИЙ, РАЗРАБОТОК И КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ИХ РЕЗУЛЬТАТОВ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 28.09.2010 N 244-ФЗ «ОБ ИННОВАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ «СКОЛКОВО»
Налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено НК РФ, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном ст. 289 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 24.11.2011 N 03-03-06/1/779.
В соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона ''О бухгалтерском учете'' (далее - Закон) участники проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом ''Об инновационном центре ''Сколково'' (далее - участник проекта) в случае непревышения годового объема их выручки от реализации товаров (работ, услуг) в размере одного миллиарда рублей освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено указанным пунктом.
Указанные организации ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Бухгалтерский учет эти организации обязаны вести в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации начиная с года, следующего за годом, в котором годовой объем выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций превысил один миллиард рублей.
Между тем Законом (ст. 15) установлена обязанность для всех организаций, за исключением бюджетных, казенных учреждений, представлять годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Пунктом 5 ст. 174 гл. 21 ''Налог на добавленную стоимость'' Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики (налоговые агенты) обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено Кодексом.
На основании п. 1 ст. 145.1 Кодекса организация, получившая статус участника проекта, имеет право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость. При этом участник указанного проекта от других обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость не освобождается.
В связи с изложенным участники проекта должны представлять в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Статьей 246.1 Кодекса установлено, что участники проекта в течение десяти лет со дня получения ими в установленном порядке указанного статуса имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций в порядке и на условиях, которые предусмотрены гл. 25 Кодекса.
В соответствии со ст. 289 Кодекса налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено Кодексом, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном ст. 289 Кодекса.
При этом участники проекта в силу ст. 289 Кодекса не освобождены от представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.
После прекращения использования права на освобождение и в период применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций в соответствии с п. 5.1 ст. 284 Кодекса участники проекта представляют налоговую декларацию и расчет совокупного размера прибыли по утвержденной Минфином России форме.
В соответствии с п. 20 ст. 381 Кодекса во взаимосвязи с п. 1 ст. 145.1 Кодекса от налогообложения налогом на имущество организаций освобождаются организации, получившие статус участников проекта, в течение десяти лет со дня получения указанного статуса. Для подтверждения права на освобождение от налогообложения указанные организации обязаны представить в налоговый орган по месту учета документы, подтверждающие наличие у них статуса участников проекта и предусмотренные Федеральным законом ''Об инновационном центре ''Сколково'', а также данные учета доходов (расходов).
При этом указанные налогоплательщики в силу ст. 386 Кодекса не освобождены от представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций.