Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, которые выплачиваются налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.07.2011 N 20-14/3/074179@.
Налогообложение доходов физических лиц в Российской Федерации осуществляется в соответствии с положениями гл. 23 НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджетную систему Российской Федерации налогов.
Пунктом 1 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.
На основании п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, которые выплачиваются налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.
Согласно п. 9 ст. 226 НК РФ уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательство нести расходы, связанные с уплатой налога, за физических лиц.
Налоговый агент при выплате дохода на основании лицензионного договора в 2007, 2008 и 2009 гг. в нарушение указанных положений НК РФ не исполнил обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ. В 2010 г. в связи с невозможностью удержать исчисленную сумму налога налоговым агентом представлены сведения о доходах налогоплательщика за 2007, 2008 и 2009 гг. налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 228 НК РФ физические лица, получившие доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ.
Следовательно, тот факт, что налоговым агентом допущены нарушения налогового законодательства о налогах и сборах, не освобождает налогоплательщика от уплаты НДФЛ по суммам дохода, с которого не был удержан налог налоговым агентом. В данном случае налогоплательщик должен уплатить НДФЛ самостоятельно.
В соответствии со ст. 64 НК РФ в случае, если имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога, налогоплательщику может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате налога на срок, не превышающий одного года, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.
При этом пп. 6 п. 1 ст. 63 НК РФ установлено, что органами, в компетенцию которых входит принятие решений об изменении сроков уплаты налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в части доходов, при получении которых налог не удерживается налоговыми агентами, являются налоговые органы по месту жительства этих лиц.
Решения об изменении сроков уплаты налога с указанных доходов принимаются в части сумм, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов РФ, местные бюджеты, по согласованию с финансовыми органами соответствующих субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.