Расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору с должником, в размере задолженности, существовавшей на момент принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, осуществляются во вторую очередь после завершения расчетов с гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 19.12.2011 N ОГ-Д06-2625.
Решением Арбитражного суда Пермского края от 01.09.2010 по делу N А50-32338/2009 ООО признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'' (далее - Закон о несостоятельности) конкурсное производство - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
Расчеты с кредиторами должника осуществляются в ходе конкурсного производства в деле о банкротстве в соответствии с очередностью, определенной в ст. 134 Закона о несостоятельности.
Требования по оплате труда, обязанность уплаты по которым возникла после принятия арбитражным судом заявления и признании должника-работодателя банкротом, удовлетворяются в составе текущих платежей вне очереди за счет конкурсной массы.
Расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору с должником, в размере задолженности, существовавшей на момент принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, осуществляются во вторую очередь после завершения расчетов с гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.
В случае если должником в период после вынесения определения о принятии арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства не в полном объеме выполнены обязательства по оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, суммы, не выплаченные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, подлежат удовлетворению в составе текущих требований вне очереди за счет конкурсной массы ( п. 2 ст. 136 Закона о несостоятельности).
Таким образом, в настоящее время требования работников имеют привилегированный статус в рамках процедуры банкротства.
Требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем по представлению арбитражного управляющего ( ст. 16 Закона о несостоятельности).
Судебного акта о включении указанных требований в реестр требований кредиторов не требуется.
Интересы работников в деле о банкротстве представляет представитель работников, который вправе вступить в процесс по делу о банкротстве уже на стадии рассмотрения арбитражным судом обоснованности требований к должнику, а также имеет право участвовать в собрании кредиторов (без права голоса) и беспрепятственный доступ ко всем документам о его проведении, в том числе обращаться за получением выписок из реестра требований кредиторов ( ст. 12 Закона о несостоятельности). При этом представитель работников должника как участник арбитражного процесса по делу о банкротстве имеет право обжаловать в судебном порядке действия арбитражного управляющего, решения собрания кредиторов и комитета кредиторов, в том числе связанные с очередностью, составом и размером требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам ( ст. 60 Закона о несостоятельности).
Вместе с тем сообщаем, что п. 11 ст. 142 Закона о несостоятельности предусматривается, что кредиторы, требования которых не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, имеют право требовать обращения взыскания на имущество должника, незаконно полученное третьими лицами, в размере требований, оставшихся не погашенными в деле о банкротстве. В случае отсутствия указанного имущества или по заявлению третьего лица суд вправе удовлетворить требования данных кредиторов путем взыскания соответствующей суммы без обращения взыскания на имущество должника. Указанное требование может быть предъявлено в срок, установленный федеральным законом.
Обращение с заявлением об истребовании имущества (денежных средств), незаконно полученного третьим лицом, может быть подано в течение трех лет со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о незаконности получения таким лицом соответствующего имущества (денежных средств) ( ст. ст. 196 , 200 ГК РФ).
Исковая давность по требованиям о признании сделок недействительными определяется ст. 181 ГК РФ.
Одновременно следует отметить, что в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минэкономразвития России в целях введения дополнительных гарантий для работников и расширения прав кредиторов по взысканию задолженности по оплате труда и выплате выходных пособий в ходе дела о банкротстве разработало проект федерального закона ''О внесении изменений в Федеральный закон ''О несостоятельности (банкротстве)'' и иные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности защиты прав кредиторов первой и второй очереди'' (далее - законопроект).
Законопроектом предлагается наделить работника (бывшего работника) правом обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника-работодателя банкротом при соблюдении следующих условий:
1) имеются вступившие в законную силу и неисполненные судебные акты о взыскании с должника невыплаченной задолженности по оплате труда и выплате выходных пособий;
2) размер задолженности составляет не менее трехсот тысяч рублей к должнику - юридическому лицу, к должнику-гражданину - не менее пятидесяти тысяч рублей.
Предлагаемые законопроектом меры позволят повысить гарантии защиты прав работников путем:
а) обеспечения своевременного обращения в суд с заявлением о банкротстве работодателя и, как следствие, повышения вероятности взыскания задолженности в полном объеме;
б) оперативного внеочередного погашения задолженности по заработной плате в ходе наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления ( ст. ст. 63 , 81 , 95 Закона о несостоятельности).
Законопроект предусматривает также возможность для нескольких работников (бывших работников) объединить свои требования и обратиться в арбитражный суд с объединенным заявлением о признании должника-работодателя банкротом.
Работникам (бывшим работникам) должника предлагается предоставить возможность через своего представителя принимать участие в собрании кредиторов и голосовать по ключевым вопросам ведения производства по делу о банкротстве, касающимся выбора арбитражного управляющего, введения процедур, применяемых в деле о банкротстве.
После завершения согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями, а также получения заключений Минюста России законопроект будет представлен в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.