ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ - РЕЗИДЕНТАМИ ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
Доходы в виде положительной курсовой разницы от переоценки обязательств по кредитному договору, заключенному в целях реализации инвестиционного проекта, учитываются резидентами Особой экономической зоны в Калининградской области при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в общеустановленном порядке, в то время как отрицательная курсовая разница от переоценки обязательств по данному кредитному договору будет учитываться при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций от реализации инвестиционного проекта.
Об этом Письмо Минфина РФ от 03.02.2012 N 03-03-10/7.
Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль организаций резидентами Особой экономической зоны в Калининградской области установлены ст. 288.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Положениями указанной статьи НК РФ установлен особый порядок уплаты налога на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом об Особой экономической зоне в Калининградской области, при условии ведения резидентами раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) при реализации инвестиционного проекта, и доходов (расходов), полученных (произведенных) при осуществлении иной хозяйственной деятельности.
Согласно п. 4 данной статьи НК РФ налоговой базой по налогу на прибыль от реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом об Особой экономической зоне в Калининградской области признается денежное выражение прибыли, полученной при реализации данного инвестиционного проекта и определяемой на основании данных раздельного учета доходов (расходов) (полученных (произведенных) при реализации этого инвестиционного проекта) и доходов (расходов) (полученных (произведенных) при осуществлении иной хозяйственной деятельности), к которым применяются положения гл. 25 НК РФ.
При этом в отношении доходов п. 5 ст. 288.1 НК РФ установлено ограничение, согласно которому доходами, полученными при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом об Особой экономической зоне в Калининградской области, признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг), произведенных в результате реализации данного инвестиционного проекта, за исключением производства товаров (работ, услуг), на которые не может быть направлен инвестиционный проект.
В отношении расходов аналогичные ограничения ст. 288.1 НК РФ не предусмотрены.
Таким образом, из приведенных положений следует, что при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций от реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом об Особой экономической зоне в Калининградской области учитываются только доходы от реализации товаров (работ, услуг) и все расходы (как от реализации товаров (работ, услуг), так и внереализационные), произведенные в результате реализации данного инвестиционного проекта, которые определяются на основании раздельного учета доходов (расходов).
В соответствии с п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, за исключением авансов, выданных (полученных) в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, признаются внереализационными доходами (расходами).