Если обязанность компенсации ущерба держателю карты следует из условий указанных договоров и соглашений, то расходы банка в виде перечисленной держателю карты безусловной франшизы, а также суммы страхового возмещения, включенной ранее в доход в соответствии со ст. 250 НК РФ, могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 24.02.2012 N 03-03-06/2/24.
Подпунктом 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что для целей налогообложения прибыли организаций в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.
В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) под ущербом (реальным ущербом) понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества.
Таким образом, ущерб держателю карты может быть обусловлен проведением операции по списанию со счета держателя карты суммы без распоряжения держателя карты в результате мошеннических действий третьих лиц с банковскими картами.
При выдаче карты держателю в банке открывается специальный счет, то есть банк и держатель карты вступают в отношения по договору банковского счета ( ст. 845 ГК РФ), в которых банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
При оформлении заявления на выдачу банковской карты между эмитентом банковской карты и ее держателем заключается договор, определяющий права и обязанности сторон в связи с выдачей карты соответствующей платежной системы.
Такие правила содержат положения об обязанностях держателя карты в части вопросов безопасности, порядке контроля за совершаемыми банком по распоряжению держателя карты трансакциями, финансовой ответственности сторон. Кроме того, вовлечение в оборот карты определенной платежной системы (Visa, Mastercard и др.) предполагает использование международных Операционных правил этой платежной системы, в которых, в частности, содержатся положения об ответственности по трансакциям по поддельным картам.