СВЕДЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ УСТАНОВЛЕН РЕЖИМ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ, ПРИЗНАЮТСЯ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫМИ АКТИВАМИ
Сведения, содержащиеся в конструкторско-технологической документации, в отношении которых налогоплательщиком надлежащим образом установлен режим коммерческой тайны, признаваемые секретом производства (ноу-хау) в соответствии с гл. 75 ГК РФ, признаются для целей налогообложения прибыли организаций нематериальными активами с учетом требований гл. 25 ''Налог на прибыль организаций'' НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 29.03.2012 N 03-03-06/1/162.
В соответствии с п. 3 ст. 257 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
Подпунктом 6 п. 3 ст. 257 НК РФ предусмотрено, что к нематериальным активам, в частности, относится владение ''ноу-хау'', секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.
Порядок правовой охраны секретов производства (ноу-хау) установлен гл. 75 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
В соответствии со ст. 1465 ГК РФ секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно- технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.
Согласно ст. 10 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ ''О коммерческой тайне'' режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер по охране конфиденциальности информации, которые должны включать в себя:
1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
5) нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа ''Коммерческая тайна'' с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).
Таким образом, сведения, содержащиеся в конструкторско-технологической документации, в отношении которых налогоплательщиком надлежащим образом установлен режим коммерческой тайны, признаваемые секретом производства (ноу-хау) в соответствии с гл. 75 ГК РФ, признаются для целей налогообложения прибыли организаций нематериальными активами с учетом требований гл. 25 ''Налог на прибыль организаций'' НК РФ.
Порядок амортизации нематериальных активов установлен ст. ст. 256 - 259.3 НК РФ.