НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ ВЫПЛАТ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ЭМИТЕНТА И ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ РОССИЙСКИМ БАНКОМ - ПОКУПАТЕЛЕМ ПО ПЕРВОЙ ЧАСТИ РЕПО ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - ПРОДАВЦУ ПО ПЕРВОЙ ЧАСТИ РЕПО ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ ОБЪЕКТОМ РЕПО, В ПЕРИОД МЕЖДУ ДАТАМИ ИСПОЛНЕНИЯ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ЧАСТИ РЕПО
В случае, если эмитентами ценных бумаг выступают иностранные организации - резиденты Венесуэлы и Японии, доходы, полученные от эмитента в период исполнения сделки РЕПО и перечисленные российским банком - покупателем по первой части РЕПО в пользу резидента Великобритании - продавца по первой части РЕПО, к доходам от источников в Российской Федерации не относятся и налогообложению в Российской Федерации не подлежат.
Об этом Письмо Минфина России от 11.04.2012 N 03-08-05.
Согласно п. 1 ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками налога на прибыль организаций признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
В соответствии со ст. 247 Кодекса для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со ст. 309 Кодекса.
Пунктом 2 ст. 282 Кодекса установлен порядок налогообложения доходов, полученных по ценным бумагам, являющимся объектом РЕПО в период между датами исполнения первой и второй части РЕПО.
Как следует из запроса, российский банк - покупатель по первой части РЕПО приобрел у резидента Великобритании - продавца по первой части РЕПО облигации, эмитированные резидентом Венесуэлы, а также акции, эмитированные резидентом Японии. В период между исполнением первой и второй частей РЕПО по указанным ценным бумагам держателю были произведены выплаты купонного дохода и дохода в виде дивидендов соответственно. На основании договора РЕПО купонный доход и дивиденды были перечислены в полном объеме российским банком в пользу банка - резидента Великобритании.
Согласно п. 2 вышеуказанной ст. 282 Кодекса при осуществлении выплат по ценным бумагам, являющимся объектом договора РЕПО, право на получение которых возникло у покупателя по первой части РЕПО в период между датами исполнения первой и второй частей РЕПО, такие выплаты могут перечисляться покупателем по первой части РЕПО продавцу по первой части РЕПО в соответствии с договором РЕПО. В этом случае данные выплаты не признаются доходами покупателя по первой части РЕПО и включаются в доходы продавца по первой части РЕПО.
Нормами п. 2 ст. 282 Кодекса в отношении доходов в виде дивидендов, выплачиваемых покупателю по первой части РЕПО, установлено, что эмитент выступает налоговым агентом в порядке, определенном гл. 25 Кодекса.
В случае если операция РЕПО совершена между иностранной организацией (продавец по первой части РЕПО) и российской организацией (покупатель по первой части РЕПО) и в период между датами исполнения первой и второй частей РЕПО по акциям (депозитарным распискам, дающим право на получение дивидендов), являющимся объектом операции РЕПО, выплачены дивиденды, российская организация признается налоговым агентом в отношении доходов в виде дивидендов, по которым у источника выплаты дивидендов налоговым агентом не был удержан налог или налог был удержан в сумме меньшей, чем сумма налога, исчисленная с доходов в виде дивидендов для указанной иностранной организации.
В то же время согласно п. 1 ст. 309 Кодекса к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации относятся дивиденды и процентный доход, полученный от российских организаций.