НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НДФЛ И НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ ДОХОДОВ УЧАСТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ В ВИДЕ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ И НОВОЙ НОМИНАЛЬНОЙ СТОИМОСТЬЮ ИХ ДОЛЕЙ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ
При увеличении обществом с ограниченной ответственностью за счет нераспределенной прибыли уставного капитала без изменения доли его участников у налогоплательщиков - участников данного общества, являющихся налоговыми резидентами Германии, возникает доход в размере увеличения номинальной стоимости их доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, который, по нашему мнению, следует квалифицировать как доход в виде дивидендов. Следовательно, налогообложение данного дохода немецких резидентов осуществляется в соответствии с положениями ст. 10 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения на доходы и имущество от 29 мая 1996 г., регулирующей налогообложение дивидендов.
Об этом Письмо Минфина России от 12.04.2012 N 03-08-05/2.
В соответствии со ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль для иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства на территории Российской Федерации, признается доход, полученный от источников в Российской Федерации, который определяется в соответствии со ст. 309 Кодекса.
Статьей 310 Кодекса установлено, что налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 Кодекса.
Согласно нормам п. 1 ст. 207 , пп. 1 п. 1 ст. 208 и п. 2 ст. 209 Кодекса к доходам физического лица - нерезидента, подлежащим налогообложению в Российской Федерации, относятся доходы от источников в Российской Федерации, в частности доход в виде дивидендов, полученных от российских организаций.
Пунктом 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога. Указанные организации являются налоговыми агентами.
Согласно нормам ст. 7 Кодекса налогообложение доходов, полученных немецкими участниками при увеличении уставного капитала российского общества через увеличение номинальной стоимости доли в уставном капитале общества за счет нераспределенной прибыли, осуществляется с учетом положений Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения на доходы и имущество от 29 мая 1996 г. (далее - Соглашение).
В соответствии с Комментариями к модели конвенции Организации Экономического Сотрудничества и Развития по налогам на доход и капитал, на основе которой заключаются Российской Федерацией с иностранными государствами соглашения об избежании двойного налогообложения, платежи, рассматриваемые в качестве дивидендов, могут включать не только распределение прибыли, принимаемое решением ежегодных собраний акционеров, но также денежные суммы или дополнительные выплаты в форме акций, премии, прибыль от ликвидации общества, а также скрытое распределение прибыли.
В соответствии с п. 2 ст. 10 Соглашения термин ''дивиденды'' означает доходы по акциям, в том числе акциям горнодобывающей промышленности, по правам или сертификатам на участие в прибыли, учредительским паям или другим, за исключением долговых требований, правам на участие в прибыли, а также прочие доходы, которые по законодательству Государства, резидентом которого является компания, распределяющая прибыль, приравниваются в налоговом отношении к доходам по акциям.
При этом согласно п. 1 ст. 43 Кодекса дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Перечень доходов, не признаваемых дивидендами, установленный п. 2 ст. 43 Кодекса, не содержит такого вида дохода, как доход участника организации в виде увеличения номинальной стоимости его доли в уставном капитале организации за счет нераспределенной прибыли.