Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, если производство и (или) реализация товаров, работ или услуг заинтересованным лицом носят сезонный характер. В Перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемый при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога, который утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04.1999 N 382, жилищно-коммунальное хозяйство не включено.
Об этом Письмо Минфина России от 11.04.2012 N 03-02-07/1-89.
Порядок и условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов установлены гл. 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Органом, уполномоченным на принятие решений о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате федеральных налогов (за исключениями, указанными в п. 1 ст. 63 Кодекса) на срок, не превышающий один год, является ФНС России.
Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в п. 2 ст. 64 Кодекса.
Согласно пп. 5 п. 2 ст. 64 Кодекса отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, если производство и (или) реализация товаров, работ или услуг заинтересованным лицом носят сезонный характер.
В Перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемый при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога, который утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04.1999 N 382, жилищно-коммунальное хозяйство не включено.
Поэтому организациям жилищно-коммунального хозяйства не может быть предоставлена отсрочка (рассрочка) по уплате налога по основанию, указанному в пп. 5 п. 2 ст. 64 Кодекса.
Наличие основания, предусмотренного в пп. 3 п. 2 ст. 64 Кодекса, устанавливается по результатам анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта, проведенного ФНС России в соответствии с Методикой проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налога, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 18.04.2011 N 175.
Кроме того, отсрочка (рассрочка) по уплате налога по указанным основаниям может быть предоставлена на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов.
В соответствии с п. п. 19 - 21 Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа, утвержденного Приказом ФНС России от 28.09.2010 N ММВ-7-8/469@ (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2010 N 18836), изменение срока уплаты налога может быть обеспечено залогом имущества в соответствии со ст. 73 Кодекса либо поручительством в соответствии со ст. 74 Кодекса, если иное не предусмотрено Кодексом . Договор поручительства либо договор залога со стороны налогового органа заключается управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации по месту нахождения заинтересованного лица. Для оформления договора поручительства либо договора залога заинтересованное лицо и поручитель либо залогодатель должны одновременно обратиться с письменным заявлением в налоговый орган (рекомендуемые образцы заявлений приведены в Приложениях N N 8 и 9 к указанному Порядку).