Суммы амортизации основных средств, используемых в процессе реализации проекта, а также расходы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации, техническому перевооружению указанных основных средств учитываются в целях налогообложения прибыли в общем порядке, установленном ст. ст. 256 - 259.3 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 30.03.2012 N 03-03-06/1/170.
В соответствии с Положением о реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2011 N 780, под проектом, осуществляемым в соответствии со ст. 6 Протокола и международными требованиями и направленным на сокращение выбросов парниковых газов из источников и (или) увеличение их абсорбции поглотителями парниковых газов, понимается инвестиционный проект (совокупность взаимосвязанных проектных мероприятий).
В целях гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
В соответствии со ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты.
Статьей 253 Кодекса предусмотрено, что расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются, в частности, на материальные расходы, суммы начисленной амортизации.
Расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения (в том числе расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов, расходы на захоронение экологически опасных отходов, расходы на приобретение услуг сторонних организаций по приему, хранению и уничтожению экологически опасных отходов, очистке сточных вод, формирование санитарно-защитных зон в соответствии с действующими государственными санитарно- эпидемиологическими правилами и нормативами, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и другие аналогичные расходы), учитываются в составе материальных расходов согласно пп. 7 п. 1 ст. 254 Кодекса.
Суммы амортизации основных средств, используемых в процессе реализации проекта, а также расходы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации, техническому перевооружению указанных основных средств учитываются в целях налогообложения прибыли в общем порядке, установленном ст. ст. 256 - 259.3 Кодекса.
При этом на основании ст. 268 Кодекса при реализации прав на единицы сокращения выбросов налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности, на расходы по разработке специальной проектной документации.
Порядок признания расходов при методе начисления установлен ст. 272 Кодекса.