ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ИМУЩЕСТВО ИМУЩЕСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ, В ОТНОШЕНИИ ОАО, ПРЕОБРАЗОВАННОГО ИЗ ФГУП, КОТОРОМУ ПРИСВОЕН СТАТУС ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА
НК РФ прямо предусмотрено предоставление льготы по налогу на имущество организаций государственным научным центрам, льгота по налогу на имущество организаций по п. 15 ст. 381 НК РФ не распространяется на организации, которым присвоен статус федерального научно-производственного центра.
Об этом Письмо Минфина России от 23.04.2012 N 03-05-05-01/22.
В соответствии с п. 15 ст. 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождается от налогообложения налогом на имущество организаций имущество государственных научных центров.
Следовательно, в силу Кодекса условием предоставления указанной налоговой льготы является присвоение организации статуса государственного научного центра.
На основании п. 2 ст. 5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ ''О науке и государственной научно-технической политике'' (далее - Федеральный закон N 127-ФЗ) статус государственного научного центра может присваиваться Правительством Российской Федерации научной организации, которая имеет уникальное опытно-экспериментальное оборудование, располагает научными работниками и специалистами высокой квалификации и научная и (или) научно- техническая деятельность которой получила международное признание.
Порядок присвоения статуса государственного научного центра Российской Федерации (далее - Порядок) утвержден Указом Президента Российской Федерации от 22.06.1993 N 939 ''О государственных научных центрах Российской Федерации'' (далее - Указ N 939), принятым в целях создания благоприятных условий для сохранения в Российской Федерации ведущих научных школ мирового уровня, развития научного потенциала страны в области фундаментальных и прикладных исследований и подготовки высококвалифицированных научных кадров.
Пунктом 1 Порядка также установлено, что статус государственного научного центра Российской Федерации может присваиваться указанным в п. 2 ст. 5 Федерального закона N 127-ФЗ предприятиям, учреждениям и организациям науки, а также высшим учебным заведениям, если результаты их научных исследований получили международное признание.
Кроме того, Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.1993 N 1347 ''О первоочередных мерах по обеспечению деятельности государственных научных центров Российской Федерации'' (в ред. от 17.12.2010), принятым во исполнение Указа N 939, определено, что предприятия, учреждения и организации науки, высшие учебные заведения, которым присвоен статус государственного научного центра, считаются объектами науки федерального значения с особыми формами государственной поддержки и обеспечения их деятельности.
В отношении федеральных научно-производственных центров следует иметь в виду, что статус и цели создания этих центров и государственных научных центров различны, поскольку Порядок присвоения статуса федерального научно-производственного центра, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.1995 N 983 (далее - Постановление N 983), принят в целях реализации реформы оборонной промышленности, направленной на концентрацию ресурсов военного научно-технического и промышленного потенциала.
Что касается судебно-арбитражной практики по указанному вопросу, то Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Информационном письме от 17.11.2011 N 148 ''Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации'' разъяснил, что положения п. 15 ст. 381 Кодекса не содержат указания на то, что данная льгота распространяется только на те государственные научные центры, которые приобрели названный статус в соответствии с Указом N 939.
В то же время Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (Определение от 07.09.2009 N ВАС-10757/09 по делу N А40-61988/08-87-237), отказывая предприятию оборонного комплекса в удовлетворении заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора, в мотивировочной части обосновывает свою позицию с учетом норм п. 15 ст. 381 Кодекса, п. 2 ст. 5 Федерального закона N 127-ФЗ, Указа N 939, а также на основании '' Распоряжения Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 1769-р, в соответствии с которым в числе предприятий, учреждений и организаций, имеющих статус государственного научного центра, заявитель не значится''.