Вознаграждение, выплачиваемое сотрудникам российской организации за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации, относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
Об этом Письмо Минфина России от 02.04.2012 N 03-04-06/6-89.
Учитывая положения ст. 67 Конституции Российской Федерации от 12.12.1993 и ст. 1 Федерального закона от 30.11.1995 N 187-ФЗ ''О континентальном шельфе Российской Федерации'', континентальный шельф Российской Федерации не является территорией Российской Федерации.
В соответствии с п. 1.1 Положения о классификации судов и морских стационарных платформ, утвержденного Приказом Минтранса России от 09.07.2003 N 160, судном является самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях торгового мореплавания.
Морской стационарной платформой является морское нефтегазопромысловое сооружение, состоящее из верхнего строения и опорного основания, зафиксированное на все время использования на грунте и являющееся объектом обустройства морских месторождений нефти и газа.
Таким образом, морская стационарная платформа к судам не относится.
Согласно пп. 6.1 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вознаграждение и иные выплаты за исполнение трудовых обязанностей, получаемые членами экипажей судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.
Определение источника доходов физических лиц в виде вознаграждения за выполнение ими трудовых обязанностей на морской стационарной платформе осуществляется в общем порядке на основании нормы, установленной пп. 6 п. 3 ст. 208 Кодекса.
Указанной нормой определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
В соответствии со ст. 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.
Доходы в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации, полученные физическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.
Если физические лица, получающие указанные доходы, не являются налоговыми резидентами Российской Федерации, то согласно положениям п. 2 ст. 209 Кодекса их доходы от источников за пределами Российской Федерации не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.
Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в ст. 217 Кодекса.
Надбавки к заработной плате работникам, повышающие размер оплаты труда работников, в данном перечне не поименованы. Указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
Вопросы правомерности установления районного коэффициента и выплаты процентных надбавок к заработной плате к компетенции Департамента не относятся.