При реализации своих полномочий, предусмотренных пп. 7 п. 1 ст. 63 НК РФ и п. 7 ст. 67 НК РФ, законодательством субъектов Российской Федерации могут быть установлены ограничения по суммам инвестиционного налогового кредита по региональным налогам в зависимости от оснований его предоставления, в том числе указанных в пп. 2 - 4 и 6 п. 1 ст. 67 НК РФ, а также по срокам действия инвестиционного налогового кредита.
Об этом Письмо Минфина России от 20.04.2012 N 03-02-07/1-97.
В соответствии с п. 1 ст. 66 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен на срок от одного года до пяти лет. Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен на срок до десяти лет по основанию, указанному в пп. 6 п. 1 ст. 67 Кодекса.
Согласно пп. 2 и 3 п. 2 ст. 67 Кодекса инвестиционный налоговый кредит предоставляется:
по основаниям, указанным в пп. 2 - 4 п. 1 данной статьи/ q, - на суммы кредита, определяемые по соглашению между уполномоченным органом и заинтересованной организацией;
по основанию, указанному в пп. 6 п. 1 данной статьи , - на сумму кредита, составляющую не более чем 100 процентов суммы расходов на капитальные вложения в приобретение, создание, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение амортизируемого имущества, предназначенного и используемого для осуществления резидентами зон территориального развития инвестиционных проектов в соответствии с Федеральным законом ''О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации''.
В соответствии с п. 7 ст. 67 Кодекса законом субъекта Российской Федерации по региональным налогам могут быть установлены иные основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита, включая сроки действия инвестиционного налогового кредита и ставки процентов на сумму кредита.
На основании пп. 7 п. 1 ст. 63 Кодекса органы, уполномоченные принимать решения о предоставлении инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль организаций по налоговой ставке, установленной для зачисления указанного налога в бюджеты субъектов Российской Федерации, и региональным налогам, определяются законодательством субъектов Российской Федерации.
Полагаем, что при реализации своих полномочий, предусмотренных пп. 7 п. 1 ст. 63 Кодекса и п. 7 ст. 67 Кодекса, законодательством субъектов Российской Федерации могут быть установлены ограничения по суммам инвестиционного налогового кредита по региональным налогам в зависимости от оснований его предоставления, в том числе указанных в пп. 2 - 4 и 6 п. 1 ст. 67 Кодекса, а также по срокам действия инвестиционного налогового кредита.
Исчерпывающий перечень обстоятельств, при наличии которых решение об изменении срока уплаты налога и (или) сбора не может быть вынесено, а вынесенное решение подлежит отмене, определен п. 2 ст. 62 Кодекса.
Законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации не предоставлено право изменять указанный перечень.