НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: УЧЕТ СУММ РЕГУЛЯРНЫХ ВЗНОСОВ, ПОЛУЧАЕМЫХ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ (ФОНДОМ) НА УСТАВНЫЕ ЦЕЛИ ОТ СВОЕГО УЧРЕДИТЕЛЯ - НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (АССОЦИАЦИИ)
Средства в виде регулярных взносов учредителя, признаваемые для некоммерческой организации действующим законодательством целевым поступлением при ведении ею раздельного учета таких средств и расходов, произведенных за счет их, а также при их целевом использовании, не формируют доходов НКО, подлежащих налогообложению.
Об этом Письмо УФНС России по г. Москве от 11.01.2012 N 16-15/000865@.
В соответствии с п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы для целей исчисления налога на прибыль не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
При этом к расходам на ведение уставной деятельности некоммерческой организации (НКО) относятся расходы, направленные на осуществление деятельности, обозначенной в уставе НКО в качестве цели и предмета деятельности НКО.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ ''О некоммерческих организациях'' (далее - Закон N 7-ФЗ) некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
При этом некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Источники формирования имущества некоммерческой организации установлены ст. 26 Закона N 7-ФЗ, к которым отнесены:
регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);
добровольные имущественные взносы и пожертвования;
выручка от реализации товаров, работ, услуг;
дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;