НДФЛ: УМЕНЬШЕНИЕ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ПРОДАЖИ 1/2 ДОЛИ В ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, НА СУММУ ПРОИЗВЕДЕННЫХ РАСХОДОВ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ ДАННОЙ ДОЛИ
Применение имущественного налогового вычета при продаже долей в праве собственности на иное имущество (в том числе долей в праве собственности на нежилое помещение) не предусмотрено. Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного абз. 1 этого подпункта, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Об этом Письмо Минфина России от 25.04.2012 N 03-04-05/4-545.
В соответствии с абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.
Вышеуказанным абзацем применение имущественного налогового вычета при продаже долей в праве собственности на иное имущество (в том числе долей в праве собственности на нежилое помещение) не предусмотрено.
Абзацем 2 данного подпункта установлено, что вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного абз. 1 этого подпункта, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Как следует из вышеприведенной нормы, право уменьшения суммы облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, предоставляется налогоплательщику в случае наличия у него права на получение имущественного налогового вычета.
Поскольку при продаже доли в праве собственности на нежилое помещение права на получение имущественного налогового вычета у налогоплательщика не возникает, оснований для уменьшения его доходов на сумму произведенных расходов по приобретению указанной доли также не имеется.
Отдельные нормы, предусматривающие возможность уменьшения суммы облагаемых налогом доходов на суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, установлены только для случаев продажи налогоплательщиком доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).