Порядок формирования резервов на возможные потери, в том числе по объектам, учитываемым на вышеуказанных счетах, установлен Положением Банка России от 20.03.2006 N 283-П. При формировании резерва на возможные потери в рамках применения п. 2.7 Положения N 283-П следует исходить из стоимости соответствующих активов, определенной за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.
Об этом Письмо Банка России от 04.04.2012 N 18-2-1-11/665.
Для определения соответствия объекта статусу недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, кредитной организации следует применить профессиональное суждение, основанное на критериях, разработанных и утвержденных с учетом требований гл. 11 Приложения 10 к Положению Банка России от 26.03.2007 N 302-П ''О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации'' (далее - Положение N 302-П) и согласно характеристикам недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, установленным п. 11.1 Приложения 10 к Положению N 302-П.
Недвижимостью, временно не используемой в основной деятельности, может признаваться ''имущество (часть имущества) (земля или здание, либо часть здания, либо и то и другое)'', отвечающее характеристикам, изложенным в вышеуказанном пункте.
Критерии существенности (значительности объема), применяемые согласно Приложению 10 к Положению N 302-П для классификации объектов недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, кредитные организации определяют самостоятельно и утверждают в учетной политике. Также кредитной организацией самостоятельно определяется возможность или невозможность реализации частей объекта недвижимости независимо друг от друга исходя из технологических или конструктивных особенностей объекта, технических и правоустанавливающих документов.
Понятия ''убыток от обесценения'' и ''резерв'' имеют разную экономическую сущность. Убытком от обесценения согласно параграфам 6 и 59 МСФО (IAS) 36 ''Обесценение активов'' является сумма, на которую балансовая стоимость актива превышает его возмещаемую стоимость (при этом возмещаемую стоимость МСФО (IAS) 36 ''Обесценение активов'' определяет как справедливую стоимость за вычетом расходов на продажу или ценность использования в зависимости от того, которая из данных величин больше). В связи с чем сумма убытков от обесценения подлежит отражению бухгалтерской записью по дебету балансового счета N 70606 ''Расходы'' (символ 27308 ''Другие расходы'') в корреспонденции с балансовыми счетами N 60406 ''Земля, временно не используемая в основной деятельности'', N 60407 ''Земля, временно не используемая в основной деятельности, переданная в аренду'', N 60408 ''Недвижимость (кроме земли), временно не используемая в основной деятельности'' и N 60409 ''Недвижимость (кроме земли), временно не используемая в основной деятельности, переданная в аренду''. В соответствии с п. 11.6 гл. 11 Приложения 10 к Положению N 302-П после признания обесценения амортизационные отчисления производятся с учетом уменьшения балансовой стоимости на величину обесценения в течение оставшегося срока полезного использования.
Порядок формирования резервов на возможные потери, в том числе по объектам, учитываемым на вышеуказанных счетах, установлен Положением Банка России от 20.03.2006 N 283-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери'' (далее - Положение N 283-П).
При формировании резерва на возможные потери в рамках применения п. 2.7 Положения N 283-П следует исходить из стоимости соответствующих активов, определенной за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.