ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ДАТЫ ПРИЗНАНИЯ ДОХОДОВ В ВИДЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ВЫПЛАТ, ПОЛУЧЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЕЙ - ПАЙЩИКОМ ЗАКРЫТОГО ПАЕВОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА
Датой признания доходов организации - пайщика закрытого паевого инвестиционного фонда в виде промежуточных выплат признается последний день отчетного (налогового) периода, за который произведено распределение соответствующих доходов.
Об этом Письмо ФНС России от 16.04.2012 N ЕД-4-3/6325@.
В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ ''Об инвестиционных фондах'' (далее - Закон N 156-ФЗ) инвестиционный пай является именной ценной бумагой ( п. 1 ст. 14 Закона N 156-ФЗ). Инвестиционный пай закрытого паевого инвестиционного фонда удостоверяет право его владельца на получение дохода от доверительного управления имуществом, составляющим названный паевой фонд ( абз. 4 п. 1 ст. 14 Закона N 156-ФЗ).
Типовыми правилами доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом (ЗПИФ), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.07.2002 N 564, предусмотрено, что если право на получение дохода указано в ценной бумаге, то в этом случае правила доверительного управления ЗПИФом должны устанавливать в том числе порядок определения размера дохода, а также долю указанного дохода, подлежащую распределению, порядок и срок выплаты дохода, порядок определения лиц, имеющих право на получение дохода. Правилами доверительного управления ЗПИФом может быть предусмотрена промежуточная выплата пайщикам дохода от доверительного управления.
Доверительное управление имуществом, составляющим паевой фонд, осуществляет в рамках соответствующего договора в интересах учредителя (учредителей) управляющая компания ( ст. 11 Закона N 156-ФЗ, ст. 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, организация-пайщик, в зависимости от установленных Правилами доверительного управления имуществом сроков выплаты дохода, может помимо годового дохода получать также и промежуточный доход.
Объектом налогообложения по налогу на прибыль российских организаций в соответствии со ст. 247 Кодекса признается прибыль, представляющая собой доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
В соответствии с п. 1 ст. 248 Кодекса доходы организаций подразделяются на доходы от реализации и внереализационные доходы. В ст. 251 Кодекса приведен перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Перечень названных доходов является исчерпывающим, и рассматриваемые в настоящем письме доходы в нем не указаны.
Доход от доверительного управления имуществом, составляющим закрытый паевой инвестиционный фонд, в том числе промежуточный доход, признается в смысле норм ст. 41 Кодекса доходом для целей налогообложения прибыли.
Учитывая, что доход, полученный от доверительного управления имуществом, в том числе промежуточный доход, не является доходом от реализации, данный доход является внереализационным доходом, который подлежит включению в налоговую базу при исчислении налога на прибыль.
В соответствии с п. 1 ст. 271 Кодекса доходы при методе начисления признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Согласно пп. 5 п. 4 этой же статьи внереализационные доходы в виде доходов от доверительного управления имуществом признаются на последний день отчетного (налогового) периода.