Расходы, связанные с приобретением земельных участков в 2012 г., в целях налогообложения прибыли в текущих расходах не учитываются. Такие расходы могут быть учтены в целях налогообложения прибыли только в случае последующей реализации земельного участка в соответствии с положениями ст. 268 НК РФ.
Об этом Письмо УФНС России по г. Москве от 12.03.2012 N 16-15/020635@.
Федеральным законом от 30.12.2006 N 268-ФЗ ''О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации'' гл. 25 Налогового кодекса РФ была дополнена ст. 264.1 , положения которой регулируют порядок признания в целях налогообложения прибыли расходов организаций на приобретение прав на земельные участки.
В частности, согласно п. 1 ст. 264.1 НК РФ к расходам на приобретение права на земельные участки относились расходы на приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках. При этом указанные расходы на приобретение права на земельные участки включались в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в порядке, определенном в п. 3 ст. 264.1 НК РФ.
Между тем данные положения указанной статьи распространялись на налогоплательщиков, заключивших договоры на приобретение земельных участков в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2011 г., находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках.
Соответственно с 1 января 2012 г. приведенные выше положения ст. 264.1 НК РФ не применяются.
Согласно п. 2 ст. 256 НК РФ земля относится к объектам, не подлежащим амортизации, что означает использование земельных участков без уменьшения их стоимости и потребительских свойств на протяжении всего срока эксплуатации.
Значит, стоимость земли не переносится на производимую организацией продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) и оснований относить затраты, направленные на приобретение земельных участков по договорам, заключенным после 31 декабря 2011 г., к материальным или прочим расходам, в составе которых учтены иные расходы собственников земли, с 1 января 2012 г. не имеется.