ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ БАНКОМ В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ ИНФОРМАЦИИ О ПОМЕЩЕНИИ РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ В КАРТОТЕКУ ПО ВНЕБАЛАНСОВОМУ СЧЕТУ N 90902 «РАСЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, НЕ ОПЛАЧЕННЫЕ В СРОК»
Банк вправе направлять в налоговый орган сообщение о причинах невозможности исполнения электронного документа (поручения налогового органа на списание и перечисление денежных средств) с указанием кода ''35'' с пояснением причины невозможности исполнения электронного документа, а именно отсутствие или недостаточность денежных средств на счете должника и помещение поручения налогового органа в картотеку по внебалансовому счету N 90902 ''Расчетные документы, не оплаченные в срок''.
Об этом Письмо ФНС России от 02.05.2012 N НД-21-8/57.
В соответствии с п. 12.7 Положения Центрального банка Российской Федерации от 03.10.2002 N 2-П ''О безналичных расчетах в Российской Федерации'' (далее - Положение Банка России N 2-П) банки, обслуживающие должников (банки плательщиков), исполняют поступившие инкассовые поручения с приложенными исполнительными документами либо при отсутствии или недостаточности денежных средств на счете должника для удовлетворения требований взыскателя делают на исполнительном документе отметку о полном или частичном неисполнении указанных в нем требований в связи с отсутствием на счете должника денежных средств и помещают инкассовое поручение с приложенным исполнительным документом в картотеку по внебалансовому счету N 90902 ''Расчетные документы, не оплаченные в срок''.
Пунктом 1.2 Положения Банка России от 29.12.2010 N 365-П ''О порядке направления в банк поручения налогового органа, решения налогового органа, а также направления банком в налоговый орган сведений об остатках денежных средств в электронном виде'' установлено, что поручения на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика в бюджетную систему Российской Федерации, поручения налогового органа на перевод электронных денежных средств налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя и решения о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам налогоплательщика в банке и переводов его электронных денежных средств, а также сведения об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика в банке, операции по которым приостановлены, сведения об остатках электронных денежных средств, перевод которых приостановлен, получают и направляют, соответственно, в электронном виде через Банк России те банки (филиалы банков), которые заключили с Банком России (в лице территориального учреждения Банка России) соглашение, содержащее условия о получении поручений и (или) решений налогового органа и (или) о направлении сведений об остатках.
Положения п. 2 ст. 46 и п. 4 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусматривают возможность направления документов налоговых органов на бумажном носителе или в электронном виде.
В случае поступления в банк поручения на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика в бюджетную систему Российской Федерации в электронном виде реализация положений п. 12.7 Банка России N 2-П в электронном виде возможна только при направлении в налоговый орган сведений об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика в банке, операции по которым приостановлены, в соответствии с п. 5 ст. 76 Кодекса (при соблюдении условия единовременного получения банком поручения на списание и перечисление денежных средств и решения о приостановлении операций по счетам в банке).
Кроме того, в соответствии с п. 4.1 Регламента взаимодействия налоговых органов, организаций Банка России и банков при направлении в банк, учреждение Банка России электронных документов (Версия 1.1 25.10.2011) при невозможности исполнить электронный документ, сформированный налоговым органом, банк (филиал банка) может сформировать подтверждение с указанием соответствующих кодов согласно Приложению 2 к вышеуказанному Регламенту.
В тексте подтверждения предусмотрено указание информации о причинах невозможности исполнения электронного документа, сформированного налоговым органом, в котором может указываться один из следующих кодов с текстовым пояснением, уточняющим причину:
31 - электронный документ ошибочно направлен налоговым органом не в тот банк (филиал банка);
32 - в банке (филиале банка) отсутствует номер счета, указанный в электронном документе, сформированном налоговым органом;
33 - наименование клиента не соответствует номеру счета клиента, указанному в электронном документе, сформированном налоговым органом;
34 - при невозможности исполнения поручения налогового органа в установленный срок в связи с отсутствием (недостаточностью) денежных средств на корреспондентском счете банка (филиала банка);