ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕГО СТЕПЕНЬ ВЫРАБОТАННОСТИ ЗАПАСОВ КОНКРЕТНОГО УЧАСТКА НЕДР (КВ) ПО НДПИ, В СЛУЧАЕ ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ НА ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧАСТКОМ НЕДР НА ВНОВЬ СОЗДАННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ
Изменение величины начальных извлекаемых запасов после указанной даты (в результате переоценки, доразведки, а также по иным обстоятельствам) не учитывается в целях расчета коэффициента Кв.
Об этом Письмо ФНС России от 04.05.2012 N ЕД-4-3/7457@.
На момент предоставления лицензии участок недр в пределах месторождений имеет статус горного отвода с ограничением по глубине подошвой нижнего продуктивного пласта.
Начальные запасы нефти месторождения-1 отражены в государственном балансе по итогам 1977 г., а начальные запасы нефти месторождения-2 приняты на госбаланс в 1989 г.
В пределах геологического отвода в соответствии с лицензионным соглашением недропользователь обеспечивает поиск и оценку месторождений углеводородов.
Приказом Управления по недропользованию по области лицензия переоформлена на ООО с сохранением условий пользования недрами, установленных прежнему недропользователю.
В 2009 - 2010 гг. на участке геологического отвода открыты новые месторождения.
Для разрешения вышеуказанной ситуации необходимо учитывать следующее.
Статьей 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 ''О недрах'' (далее - Закон о недрах) установлено, что предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, которая удостоверяет право пользования участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.
При этом допускается предоставление лицензий на несколько видов пользования недрами.
На основании ст. 12 Закона о недрах в лицензии на право пользования недрами отражаются пространственные границы участка недр, предоставляемого в пользование.
В соответствии со ст. 17.1 Закона о недрах, если вновь созданное юридическое лицо намерено продолжать деятельность в соответствии с лицензией на пользование участком недр, предоставленной прежнему пользователю недр, право пользования участком недр переходит к этому субъекту предпринимательской деятельности. При этом лицензия на пользование участком недр подлежит переоформлению без пересмотра условий пользования участком недр, установленных прежней лицензией.
Таким образом, вновь созданная организация - ООО вправе использовать данные государственного баланса нефти ЗАО по вышеуказанным месторождениям для определения размера коэффициента Кв.
Порядок определения коэффициента Кв установлен п. 4 ст. 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которому коэффициент Кв определяется налогоплательщиком самостоятельно в зависимости от степени выработанности конкретного участка недр.
Степень выработанности запасов конкретного участка недр (Св) рассчитывается налогоплательщиком также самостоятельно на основании данных утвержденного государственного баланса запасов полезных ископаемых как частное от деления суммы накопленной добычи нефти на конкретном участке недр (включая потери при добыче) (N) на начальные извлекаемые запасы нефти (V).
При этом начальные извлекаемые запасы нефти, утвержденные в установленном порядке с учетом прироста и списания запасов нефти (за исключением списания запасов добытой нефти и потерь при добыче), определяются как сумма запасов категорий А, В, С1 и С2 по конкретному участку недр в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых на 01.01.2006.
Иного порядка определения начальных извлекаемых запасов нефти в целях определения степени выработанности запасов участка недр (Св) Кодексом не предусмотрено.
Накопленная добыча определяется по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в году, предшествовавшем году налогового периода.