ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОЛИ ДОХОДОВ ОТ ОСНОВНОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЦЕЛЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ПОНИЖЕННЫХ ТАРИФОВ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ НЕСКОЛЬКО ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРИМЕНЯЮЩЕЙ УСН И СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕНВД
Условием уплаты страховых взносов по пониженным тарифам является обязательность использования организацией и (или) индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения в отношении вида предпринимательской деятельности, который признается основным и доходы от осуществления которого составляют не менее 70 процентов в общем объеме доходов.
Об этом Письмо Минфина России от 01.06.2012 N 03-11-06/3/39.
Ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ ''О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования'' (далее - Закон N 212-ФЗ) установлены пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков данных взносов в переходный период 2011 - 2027 гг.
Исходя из ч. 1 ст. 58.2 Закона N 212-ФЗ налогоплательщики единого налога на вмененный доход в 2012 г. уплачивают страховые взносы по общим тарифам.
В соответствии с ч. 3.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ на период с 2012 - 2013 гг. установлены пониженные тарифы страховых взносов для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основной вид экономической деятельности которых предусмотрен п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ.
Соответствующий вид деятельности, предусмотренный п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации. Подтверждение основного вида экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, указанных в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ, осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования ( ч. 1.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ).
В случае если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, предусмотренный в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ, не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, такая организация или такой индивидуальный предприниматель лишаются права применять установленные ч. 3.2 и (или) 3.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджеты государственных внебюджетных фондов в установленном порядке.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности которых является деятельность в сфере образования, предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов на период с 2012 - 2013 гг. ( пп. ''с'' п. 8 ч. 1 и ч. 3.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ).
Соответственно, организации и (или) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и отвечающим указанным выше требованиям, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, в том числе если они одновременно являются налогоплательщиками единого налога на вмененный доход по иным видам предпринимательской деятельности. При этом пониженные тарифы страховых взносов применяются такими налогоплательщиками только в отношении деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения.