ПОРЯДОК СПИСАНИЯ БАНКОМ ЗАБЛОКИРОВАННЫХ СРЕДСТВ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ДАННЫХ ОБ ОБРАБОТКЕ ОПЕРАЦИЙ, СОВЕРШЕННЫХ ДО ПОЛУЧЕНИЯ БАНКОМ РЕШЕНИЯ О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ
При получении банком решения налогового органа о приостановлении операций по счету налогоплательщика до списания денежных средств со счета клиента по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, банк обязан исполнить указанное решение.
Об этом Письмо Минфина России от 07.06.2012 N 03-02-07/1-135.
Согласно п. 1 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, за исключением операций, указанных в названном пункте и п. 2 ст. 76 Кодекса.
Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке подлежит безусловному исполнению банком ( п. 6 ст. 76 Кодекса).
В соответствии с п. п. 1.4 и 1.6 Положения Центрального банка Российской Федерации от 24.12.2004 N 266-П ''Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт'' (далее - Положение N 266-П) кредитная организация осуществляет эмиссию банковских карт на основании договора, предусматривающего совершение операций с использованием банковских карт, являющихся видом платежных карт как инструмента безналичных расчетов, предназначенного для совершения ее держателем операций с денежными средствами, находящимися у эмитента.
Согласно п. 1.9 Положения N 266-П на территории Российской Федерации кредитные организации осуществляют расчеты с организациями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, и (или) выдают наличные денежные средства держателям платежных карт, не являющимся клиентами указанных кредитных организаций.
При совершении операций по банковским счетам с использованием платежных карт составляются документы на бумажном носителе и (или) в электронной форме, которые являются основанием для осуществления расчетов по указанным операциям и (или) служат подтверждением их совершения ( п. 3.1 Положения N 266-П).
Списание денежных средств по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в кредитную организацию реестра платежей или электронного журнала, являющихся основанием для составления расчетных и иных документов для отражения сумм операций, совершаемых с использованием платежных карт, в бухгалтерском учете участников расчетов ( п. 2.9 Положения N 266-П).
По сообщению Департамента регулирования расчетов Центрального банка Российской Федерации указанное Положение не устанавливает каких-либо изъятий из общих правил, установленных законодательством Российской Федерации, в отношении возможности приостановления налоговыми органами операций по банковским счетам, предусматривающим совершение операций с использованием банковских карт.