Организация - участник ОЭЗ при осуществлении хозяйственной деятельности может воспользоваться льготой по налогу на прибыль организаций, установленной ст. 5 Федерального закона от 31.05.1999 N 104-ФЗ , в случае если она может документально подтвердить факт использования нераспределенной прибыли как источника инвестиций в развитие производства и социальной сферы на территории Магаданской области.
Об этом Письмо Минфина России от 08.06.2012 N 03-03-06/1/294.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 31.05.1999 N 104-ФЗ ''Об Особой экономической зоне в Магаданской области'' (далее - Закон N 104-ФЗ) в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2014 г. участники Особой экономической зоны (ОЭЗ) при осуществлении ими хозяйственной деятельности на территории ОЭЗ и в пределах Магаданской области освобождаются от уплаты налога на прибыль, инвестируемую в развитие производства и социальной сферы на территории Магаданской области.
Льгота предоставляется при условии ведения участниками Особой экономической зоны (далее - участники ОЭЗ) отдельного учета операций финансово-хозяйственной деятельности, осуществляемых ими в пределах Особой экономической зоны и Магаданской области.
Налоговым кодексом Российской Федерации понятия ''прибыль, инвестируемая в развитие производства'' и ''прибыль, инвестируемая в развитие социальной сферы'' специально не определены. Не содержатся они и в Федеральном законе от 21.11.1996 N 129-ФЗ ''О бухгалтерском учете'' и нормативно-правовых актах по бухгалтерскому учету, утверждаемых Минфином России.
Вместе с тем в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, аналитический учет по счету 84 ''Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)'' организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных мероприятий по приобретению (созданию) иного имущества и еще не использованные, могут разделяться.
При этом необходимо учитывать, что условия отнесения операций финансово-хозяйственной деятельности участников особой экономической зоны в Магаданской области к операциям финансово-хозяйственной деятельности, осуществляемым ими на территории указанной особой экономической зоны и в пределах Магаданской области, установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2000 N 646.
Пунктом 1 указанного Постановления определено, что операции финансово-хозяйственной деятельности участников особой экономической зоны в Магаданской области относятся к операциям финансово-хозяйственной деятельности, осуществляемым ими на территории особой экономической зоны и в пределах Магаданской области, при одновременном выполнении следующих условий:
операции осуществляются с организациями и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в особой экономической зоне или в Магаданской области, а также с физическими лицами, находящимися на этих территориях при продаже им товаров в розничной торговле, выполнении для них работ и оказании услуг;
объекты операций (в том числе полезные ископаемые и иные природные ресурсы, добытые на территории особой экономической зоны и в пределах Магаданской области, другое сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, готовые изделия и иные товары, а также прочее имущество, работы и услуги) находятся (выполняются, оказываются) на территории особой экономической зоны и в пределах Магаданской области (в том числе при выполнении договоров аренды имущества или других договоров, связанных с пользованием имуществом участника особой экономической зоны).