ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ БАНКОМ КАК НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ ПО НДФЛ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ВИДЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ВЫГОДЫ ОТ ЭКОНОМИИ НА ПРОЦЕНТАХ ПРИ ПОНИЖЕНИИ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ
Представления в налоговый орган сведений о доходе в случаях, когда заемщик не выплачивает начисленные проценты, а решение о списании задолженности Банком еще не принято, не требуется.
Об этом Письмо Минфина России от 08.06.2012 N 03-04-06/4-163.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 212 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций. При этом материальная выгода определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора, либо как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 223 Кодекса при получении доходов в виде материальной выгоды дата фактического получения доходов определяется как день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам.
В случае принятия банком решения о понижении процентной ставки ниже первоначально установленной кредитным договором материальная выгода определяется в соответствии с п. 2 ст. 212 Кодекса с учетом новой пониженной процентной ставки.
Если погашение основного долга и процентов, начисленных по пониженной ставке, заемщиком не производится и Банком в установленном порядке принимается решение о признании задолженности безнадежной и ее списании с баланса Банка, у заемщика возникает экономическая выгода в виде суммы всего прощенного долга и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.
При этом дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование кредитом как после принятия Банком решения о списании безнадежной задолженности, так и до его принятия у заемщика не возникает.