Переводы денежных средств без открытия банковских счетов, за исключением переводов электронных денежных средств, осуществляются только по поручению физических лиц.
Об этом Письмо Банка России от 18.05.2012 N 08-14-2/2190.
Письмо N 166-Т не является источником права и было издано для разъяснения возможных способов оказания кредитными организациями, являющимися (в терминах Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ ''О национальной платежной системе'', далее - Закон о НПС) операторами по переводу денежных средств, услуг по переводу денежных средств и осуществления деятельности операторов по переводу денежных средств в соответствии с Законом о НПС, Федеральным законом ''О банках и банковской деятельности'' (далее - Закон о банках) и нормативными актами Банка России.
Согласно ч. 1 ст. 4 Закона о НПС оператор по переводу денежных средств оказывает услуги по переводу денежных средств на основании договоров, заключаемых с клиентами и между операторами по переводу денежных средств, в рамках применяемых форм безналичных расчетов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 5 Закона о банках осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов), является банковской операцией.
При этом ч. 7 ст. 5 Закона о банках установлено, что переводы денежных средств без открытия банковских счетов, за исключением переводов электронных денежных средств, осуществляются только по поручению физических лиц.
В ст. 312 Гражданского кодекса Российской Федерации в отношении исполнения обязательства надлежащему лицу используется термин ''управомоченное кредитором лицо''.
В этой связи, а также с учетом нормы ч. 3 ст. 5 Закона о НПС Банк России в Письме N 166-Т отразил, что ''управомоченное поставщиком лицо'' может являться получателем по переводу денежных средств, осуществляемому кредитной организацией, при условии указания физическим лицом в распоряжении о переводе денежных средств такого управомоченного лица в качестве получателя средств.
Такая возможность исполнения физическим лицом своих обязательств перед поставщиком не непосредственно поставщику, а третьему лицу (то есть ''управомоченному поставщиком лицу'') должна следовать из соответствующего гражданско- правового договора. При этом правоотношения между поставщиком и управомоченным поставщиком лицом находятся за рамками правоотношений, возникающих между кредитной организацией и плательщиком - физическим лицом при осуществлении перевода денежных средств.
В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона о НПС перечень реквизитов перевода устанавливается нормативными актами Банка России, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти и договором, заключенным оператором по переводу денежных средств с клиентом или между операторами по переводу денежных средств.
Описание полей платежного поручения и порядок их заполнения приведены в Приложении 4 к Положению Банка России от 03.10.2002 N 2-П ''О безналичных расчетах в Российской Федерации'' (далее - Положение N 2-П), в соответствии с которым в поле ''Назначение платежа'', помимо установленной Приложением 4 к Положению N 2-П информации, может быть указана другая необходимая информация, например, позволяющая определенно установить поставщика услуги, за которую осуществляется платеж.