С 1 января 2012 г. страховые медицинские организации, являющиеся участниками обязательного медицинского страхования и получающие целевые средства от территориального фонда обязательного медицинского страхования в соответствии с договором о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, должны отражать указанные целевые средства в листе 07 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за налоговый период по коду 111.
Об этом Письмо ФНС России от 14.06.2012 N ЕД-4-3/9824@.
Согласно п. 1 ст. 289 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено п. 1 ст. 289 Кодекса, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном ст. 289 Кодекса.
В соответствии с п. 1.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (утв. Приказом ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@) организации при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в п. п. 1 и 2 ст. 251 Кодекса, при составлении декларации за налоговый период должны заполнить лист 07 ''Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования''.
Согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса не учитывается в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций имущество, полученное налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
С 1 января 2012 г. Федеральным законом от 29.11.2010 N 313-ФЗ ''О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона ''Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации'' пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса дополнен новым абзацем , согласно которому к средствам целевого финансирования относится, в частности, имущество в виде целевых средств, получаемых страховыми медицинскими организациями - участниками обязательного медицинского страхования от территориального фонда обязательного медицинского страхования в соответствии с договором о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования.
До 1 января 2012 г. указанные поступления не отражаются в листе 07 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, поскольку до 2012 г. они не включались в состав средств целевого финансирования и целевых поступлений, приведенных в ст. 251 Кодекса.