Организация не вправе учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль стоимость уничтоженных недоброкачественных лекарственных препаратов, а также расходы, связанные с оплатой услуг организации, осуществившей уничтожение недоброкачественных препаратов.
Об этом Письмо УФНС России по г. Москве от 12.03.2012 N 16-15/020618@.
С 1 сентября 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ ''Об обращении лекарственных средств'' (далее - Закон N 61-ФЗ). Закон N 61-ФЗ регулирует отношения, возникающие в связи с обращением - разработкой, доклиническими исследованиями, клиническими исследованиями, экспертизой, государственной регистрацией, со стандартизацией и с контролем качества, производством, изготовлением, хранением, перевозкой, ввозом на территорию Российской Федерации, вывозом с территории Российской Федерации, рекламой, отпуском, реализацией, передачей, применением, уничтожением лекарственных средств.
На основании п. 38 ст. 4 Закона N 61-ФЗ под недоброкачественным лекарственным средством понимается лекарственное средство, не соответствующее требованиям фармакопейной статьи либо в случае ее отсутствия требованиям нормативной документации или нормативного документа.
При этом п. 1 ст. 59 Закона N 61-ФЗ установлено, что недоброкачественные лекарственные средства подлежат изъятию из гражданского оборота и уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Основанием для уничтожения лекарственных средств является решение владельца лекарственных средств, решение соответствующего уполномоченного федерального органа исполнительной власти или решение суда.
Такой порядок закреплен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 N 674, которым утверждены Правила уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств (далее - Правила). Начало их действия - 18 сентября 2010 г.
Правила определяют порядок уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств, за исключением вопросов, связанных с уничтожением наркотических лекарственных средств и их прекурсоров, психотропных лекарственных средств и радиофармацевтических лекарственных средств.
В соответствии с п. 2 Правил недоброкачественные лекарственные средства подлежат изъятию и уничтожению по решению владельца указанных лекарственных средств, решению Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития или решению суда.
Уничтожение недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств осуществляется организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I - IV класса опасности, на специально оборудованных площадках, полигонах и в специально оборудованных помещениях с соблюдением требований по охране окружающей среды в соответствии с законодательством Российской Федерации ( п. 8 Правил).
Согласно п. 9 Правил расходы, связанные с уничтожением недоброкачественных лекарственных средств, возмещаются их владельцем.
По общему правилу в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Соответственно, при уничтожении недоброкачественных товаров затраты на осуществление такого уничтожения не могут рассматриваться в качестве обоснованных, так как не направлены на получение дохода.