ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ КОДОВ ВИДОВ ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ В ОТНОШЕНИИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В ИЗВЕЩЕНИЯХ ОБ УПЛАТЕ АВАНСОВОГО ПЛАТЕЖА АКЦИЗА И ИЗВЕЩЕНИЯХ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УПЛАТЫ АВАНСОВОГО ПЛАТЕЖА АКЦИЗА
Налогоплательщики - производители алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции, на которых в соответствии с п. 8 ст. 194 Налогового кодекса возложена обязанность по уплате авансового платежа акциза по этой продукции, в извещениях об уплате авансового платежа акциза и извещениях об освобождении от уплаты авансового платежа акциза, представляемых начиная с 01.07.2012, отражают вышеуказанные коды видов в отношении этилового спирта и алкогольной продукции, применяемые с 01.07.2012.
Об этом Письмо ФНС России от 10.07.2012 N ЕД-4-3/11290@.
Согласно положениям Федерального закона N 338-ФЗ подакцизным товаром с 01.07.2012 признается этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый.
Кроме того, в целях исчисления акциза уточнен перечень товаров, относящихся к алкогольной продукции, признаваемой подакцизным товаром, а именно с указанной даты к алкогольной продукции относятся водка, ликеро-водочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации.
Налогообложение в отношении вышеуказанных подакцизных товаров с 01.07.2012 осуществляется с применением ставок акциза, установленных ст. 193 Налогового кодекса.
При совершении с вышеуказанными подакцизными товарами операций, признаваемых объектом налогообложения, в соответствии с нормами, установленными гл. 22 ''Акцизы'' Налогового кодекса, налогоплательщики акцизов обязаны представлять в налоговые органы налоговую декларацию по акцизам, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом ФНС России от 14.06.2011 N ММВ-7-3/369@ ''Об утверждении формы и формата налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, Порядка ее заполнения''.
В целях заполнения соответствующих разделов и приложений декларации по акцизам и расчета сумм акциза, подлежащих уплате в бюджет по конкретному виду подакцизного товара, используются коды видов подакцизных товаров, определенные Приложением N 2 ''Справочник кодов видов подакцизных товаров, за исключением табачных изделий'' к Порядку заполнения налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий (далее - Приложение N 2 и Порядок), утвержденному вышеназванным Приказом ФНС России от 14.06.2011 N ММВ-7-3/369@.
В Приложении N 2 к Порядку коды видов в отношении дистиллятов, в том числе коньячного, винного, виноградного, плодового, кальвадосного, вискового, а также по видам алкогольной продукции, ставки акциза на которые установлены ст. 193 Налогового кодекса, не предусмотрены.
В этой связи до внесения соответствующих изменений в Приложение N 2 к Порядку налогоплательщики вправе вышеуказанные подакцизные товары отражать в разделах налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, и приложениях к ней с указанием следующих кодов видов подакцизных товаров:
дистиллят винный - код 161;
дистиллят виноградный - код 162;
дистиллят плодовый - код 163;
дистиллят кальвадосный - код 164;
дистиллят висковый - код 165;
алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов (за исключением пива, вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята) - по коду 224;
алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта до 9 процентов включительно (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята) - по коду 231;
вина, фруктовые вина (за исключением игристых вин (шампанских), винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, - по коду 283.
Код вида подакцизного товара 160 , предусмотренный в Приложении N 2 к Порядку, для спирта этилового (за исключением этилового спирта-сырца, а также спирта денатурированного) из пищевого сырья следует применять в отношении спирта этилового (за исключением спирта-сырца, дистиллятов винного, виноградного, плодового, кальвадосного, вискового, а также спирта денатурированного) из пищевого сырья.
Код 170 , установленный для спирта этилового (за исключением этилового спирта-сырца, а также спирта денатурированного) из всех видов сырья, за исключением пищевого, применяется в отношении спирта этилового (за исключением спирта-сырца, а также спирта денатурированного) из непищевого сырья.
Код вида подакцизного товара 121 , предусмотренный для спирта этилового из всех видов сырья, за исключением пищевого, денатурированного следует применять в отношении спирта этилового из непищевого сырья, денатурированного.
Коды 140 и 150 , установленные для этилового спирта-сырца из пищевого сырья и этилового спирта-сырца из всех видов сырья, за исключением пищевого, применяются в отношении спирта-сырца из пищевого сырья и спирта-сырца из непищевого сырья соответственно.
Вина игристые (шампанские) следует отражать по коду 270 , а дистиллят коньячный по коду, предусмотренному для спирта коньячного (код 130 ).