Если условие договора РЕПО о ценных бумагах согласовано путем определения требований к таким ценным бумагам, а также установления порядка определения количества ценных бумаг, датой совершения сделки, заключенной вне организованного рынка, для целей налогообложения признается дата подписания договора РЕПО при условии его соответствия требованиям, установленным Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ.
Об этом Письмо Минфина России от 06.06.2012 N 03-03-06/4/62.
В соответствии с п. 1 ст. 282 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) операцией РЕПО для целей налогообложения прибыли организаций признается договор, отвечающий требованиям, предъявляемым к договорам РЕПО Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ ''О рынке ценных бумаг'' (далее - Федеральный закон N 39-ФЗ). При этом первой и второй частями РЕПО признаются первая и вторая части договора РЕПО соответственно.
В целях ст. 282 НК РФ датами исполнения первой или второй части РЕПО считаются предусмотренные договором РЕПО сроки исполнения участниками операции РЕПО своих обязательств по соответствующей части РЕПО.
В соответствии с п. 1 ст. 51.3 Федерального закона N 39-ФЗ договором РЕПО признается договор, по которому одна сторона (продавец по договору РЕПО) обязуется в срок, установленный этим договором, передать в собственность другой стороне (покупателю по договору РЕПО) ценные бумаги, а покупатель по договору РЕПО обязуется принять ценные бумаги и уплатить за них определенную денежную сумму (первая часть договора РЕПО) и по которому покупатель по договору РЕПО обязуется в срок, установленный этим договором, передать ценные бумаги в собственность продавца по договору РЕПО, а продавец по договору РЕПО обязуется принять ценные бумаги и уплатить за них определенную денежную сумму (вторая часть договора РЕПО).
Пунктом 3 ст. 51.3 Федерального закона N 39-ФЗ предусмотрено, что условие договора РЕПО о ценных бумагах может быть согласовано путем определения требований к таким ценным бумагам, а также их количества. При этом в договоре РЕПО должно быть предусмотрено, какой стороне указанного договора предоставлено право выбора ценных бумаг, подлежащих передаче по первой части договора РЕПО. Условие договора РЕПО о количестве ценных бумаг может быть согласовано путем установления порядка определения количества ценных бумаг.
Статьей 282 НК РФ предусмотрено, что в установленных указанной статьей случаях ненадлежащего исполнения второй части РЕПО участники операции РЕПО признают реализацию (приобретение) ценных бумаг, которые не переданы по второй части РЕПО, с учетом положений, установленных ст. 280 НК РФ.
Пунктом 5 ст. 280 НК РФ рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения признается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки. В случае реализации ценной бумаги вне организованного рынка ценных бумаг датой совершения сделки считается дата определения всех существенных условий передачи ценной бумаги, то есть дата подписания договора.
При определении даты совершения сделки по поставке ценных бумаг по первой части договора РЕПО в случае определения налоговой базы по указанным операциям в порядке, предусмотренном ст. 280 НК РФ, необходимо учитывать следующее.
Пунктом 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Существенные условия договора РЕПО определены ст. 51.3 Федерального закона N 39-ФЗ.
Учитывая изложенное, под датой совершения сделки по поставке ценных бумаг по первой части РЕПО в целях применения ст. 280 НК РФ следует понимать дату определения всех существенных условий передачи ценных бумаг по договору РЕПО с учетом особенностей, установленных ст. 51.3 Федерального закона N 39-ФЗ, то есть дату подписания договора РЕПО.
Учитывая изложенное, если в соответствии с п. 3 указанной статьи условие договора РЕПО о ценных бумагах согласовано путем определения требований к таким ценным бумагам, а также установления порядка определения количества ценных бумаг, датой совершения сделки, заключенной вне организованного рынка, для целей налогообложения признается дата подписания договора РЕПО при условии его соответствия требованиям, установленным Федеральным законом N 39-ФЗ.
В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 282 НК РФ, если условиями операции РЕПО предусматривается право продавца по первой части РЕПО до даты исполнения второй части РЕПО передавать покупателю по первой части РЕПО в обмен на ценные бумаги, переданные по первой части РЕПО, или на ценные бумаги, в которые они конвертированы, иные ценные бумаги и (или) предусматривается право покупателя по первой части РЕПО потребовать от продавца по первой части РЕПО такой передачи, то первоначальные условия первой части РЕПО для целей налогообложения при такой передаче не меняются.
При этом указанными положениями ст. 282 НК РФ, а также п. п. 11 и 12 ст. 51.3 Федерального закона N 39-ФЗ не устанавливаются требования в отношении того, что указанный обмен должен быть полным. В связи с этим, если условиями операции РЕПО предусматривается право продавца по первой части РЕПО до даты исполнения второй части РЕПО передавать покупателю по первой части РЕПО в обмен на часть ценных бумаг, переданных по первой части РЕПО, иные ценные бумаги, первоначальные условия первой части РЕПО для целей налогообложения при такой передаче не меняются.