ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ СОГЛАШЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ДОГОВОРА О СОЗДАНИИ КГН ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ О РЕОРГАНИЗАЦИИ УЧАСТНИКА КГН В ФОРМЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ НЕГО ОРГАНИЗАЦИИ, НЕ ВКЛЮЧАЕМОЙ В СОСТАВ УЧАСТНИКОВ, ЕСЛИ РЕОРГАНИЗАЦИЯ НЕ ПРИВОДИТ К ИЗМЕНЕНИЮ ПРАВООТНОШЕНИЙ УЧАСТНИКОВ КГН
В случае если в процессе реорганизации участника консолидированной группы налогоплательщиков из него выделяется организация, не присоединяющаяся к консолидированной группе налогоплательщиков, и при этом не происходит изменения условий договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, необходимости заключения соглашения участников консолидированной группы налогоплательщиков об изменении договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков и представлении его в налоговый орган для регистрации не возникает.
Об этом Письмо Минфина России от 13.06.2012 N 03-03-06/1/307.
В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков должен содержать перечень и реквизиты организаций - участников консолидированной группы налогоплательщиков.
Согласно пп. 2 , 4 п. 2 ст. 25.4 Кодекса стороны договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков обязаны внести изменения в указанный договор в случае:
принятия решения о реорганизации (в форме слияния, присоединения, выделения и разделения) одной или нескольких организаций - участников консолидированной группы налогоплательщиков;
выхода организации из консолидированной группы налогоплательщиков (в том числе в случаях, когда такая организация перестает удовлетворять условиям, предусмотренным ст. 25.2 Кодекса, включая случаи ее слияния с организацией, не являющейся участником указанной группы, разделения (выделения) организации, являющейся участником этой группы).
При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом ( п. 4 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации).
При этом в случае, если указанное выделение не приводит к изменению правоотношений участников в рамках договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, внесение изменений в указанный договор не требуется.
В соответствии с п. 5 ст. 25.4 Кодекса для регистрации соглашения об изменении договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков (решения о продлении срока действия указанного договора) ее ответственный участник представляет в налоговый орган, в частности, документы, подтверждающие выполнение условий, предусмотренных ст. 25.2 Кодекса, с учетом внесенных изменений в договор.
Условия, которым должны соответствовать участники консолидированной группы налогоплательщиков, предусмотренные ст. 25.2 Кодекса, применяются в течение всего срока действия договора о создании указанной группы, если иное не предусмотрено Кодексом.
В частности, соблюдение условий, содержащихся в п. 5 ст. 25.2 Кодекса, проверяется на момент регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков.
На основании пп. 3 п. 3 ст. 25.2 Кодекса у организации - стороны договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков размер чистых активов, рассчитанный на основании бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления в налоговый орган документов для регистрации договора о создании (изменении) консолидированной группы налогоплательщиков, должен превышать размер ее уставного (складочного) капитала.
Согласно Приказу Минфина России N 10н, ФКЦБ России N 03-6/пз от 29.01.2003 ''Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ'' (зарегистрирован в Минюсте России 12.03.2003 N 4252) оценка стоимости чистых активов производится акционерным обществом ежеквартально и в конце года на соответствующие отчетные даты. Информация о стоимости чистых активов раскрывается в промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности.