Указание кредитной организацией в поле ''DATE S'' ОЭС ошибочной даты не следует квалифицировать по ч. 2 ст. 15.27 КоАП РФ как представление в уполномоченный орган недостоверных сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю.
Об этом Письмо Банка России от 20.06.2012 N 12-1-5/1082.
Федеральный закон ''О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма'' (далее - Федеральный закон) не наделяет Банк России полномочиями по толкованию норм данного Федерального закона . Вместе с тем Департамент считает возможным высказать свою позицию по поставленным в обращении вопросам, которая не является официальным толкованием Федерального закона .
Частью 2 ст. 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, повлекшее в том числе представление в уполномоченный орган недостоверных сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю.
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона кредитные организации обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами и иным имуществом, совершаемым их клиентами.
Закрытый перечень таких сведений установлен пп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона.
При этом требований о направлении в уполномоченный орган сведений о дате выявления операции, подлежащей обязательному контролю, Федеральный закон не содержит.
Учитывая изложенное, в качестве недостоверных сведений, указанных в ч. 2 ст. 15.27 КоАП РФ, следует рассматривать сведения, содержащиеся в отчетах в виде электронного сообщения (ОЭС), направленных кредитной организацией в уполномоченный орган, и входящие в перечень, определенный пп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона, если эти сведения не соответствуют данным первичных документов, сведениям и информации, имеющимся в распоряжении кредитной организации.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона кредитные организации обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами и иным имуществом, совершаемым их клиентами, не позднее трех рабочих дней со дня совершения операции.
В целях приведения п. п. 2.11 и 2.12 Положения Банка России от 29.08.2008 N 321-П ''О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом ''О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма'' в соответствие с требованиями пп. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона Председателем Центрального банка Российской Федерации подписано Указание Банка России от 09.06.2012 N 2833-У ''О внесении изменений в пункты 2.11 и 2.12 Положения Банка России от 29 августа 2008 г. N 321-П ''О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом ''О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма''.
После государственной регистрации указанного нормативного акта в Министерстве юстиции Российской Федерации он будет официально опубликован в ''Вестнике Банка России''.