Налогоплательщик-родитель вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом по расходам на обучение ребенка, представив в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц, а также вышеуказанные документы, включая справку учебного заведения, подтверждающую очную форму обучения ребенка.
Об этом Письмо УФНС России по г. Москве от 09.04.2012 N 20-14/30576@.
Согласно положениям ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы, в частности, социальных налоговых вычетов.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 указанной статьи , а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Определение и перечень образовательных учреждений содержится в ст. 12 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 ''Об образовании'' (далее - Закон N 3266-1). Согласно пп. 8 п. 4 ст. 12 Закона N 3266-1 курсы иностранного языка относятся к образовательным учреждениям дополнительного образования.
Статьей 10 указанного Закона N 3266-1 определено, что с учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната. При этом допускается сочетание различных форм получения образования.
Таким образом, налогоплательщик-родитель вправе воспользоваться социальным вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ, только при наличии в договоре с учебным заведением записи, подтверждающей очную форму обучения его ребенка, или при представлении справки образовательного учреждения, содержащей данные о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме.
При этом данный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
К указанным документам налогоплательщик также прилагает:
справки по форме 2-НДФЛ , подтверждающие суммы полученного дохода и фактически уплаченного НДФЛ за отчетный налоговый период;
копию договора на обучение с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
копию лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения (в случае, если в договоре отсутствует ссылка на наличие лицензии у образовательного учреждения, с указанием ее реквизитов);
копию свидетельства о рождении ребенка.
Вышеуказанный социальный налоговый вычет предоставляется при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
Пунктом 7 ст. 78 НК РФ предусмотрено, что заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.