НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: УЧЕТ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ, ВЫПЛАЧИВАЕМОГО ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ, КОТОРЫЕ ПОДЛЕЖАТ УПЛАТЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯМИ И ИМПОРТЕРАМИ ОБОРУДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛЬНЫХ НОСИТЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ТАКОГО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ
Вознаграждение, подлежащее уплате изготовителями или импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях согласно ст. 1245 Гражданского кодекса Российской Федерации, может учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, при условии соответствия требованиям ст. 252 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 20.07.2012 N 03-03-06/1/352.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
При этом ст. 252 НК РФ предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
В соответствии с п. 1 ст. 1245 Гражданского кодекса Российской Федерации авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений принадлежит право на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях. Такое вознаграждение имеет компенсационный характер и выплачивается правообладателям за счет средств, которые подлежат уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения.
Перечень оборудования и материальных носителей, а также размер и порядок сбора соответствующих средств утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.2010 N 829.
Сбор средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях осуществляется аккредитованной организацией ( ст. 1244 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Уплата средств для выплаты вознаграждения производится на основе договора, заключаемого изготовителем или импортером (декларантом) соответствующего оборудования и материальных носителей с аккредитованной организацией.