НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОКАЗАНИЮ УСЛУГ ПО ПЕРЕДАЧЕ ВО ВРЕМЕННОЕ ВЛАДЕНИЕ И (ИЛИ) ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ СТАЦИОНАРНОЙ И НЕСТАЦИОНАРНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
Положения пп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ распространяются на организации - управляющие рынком компании, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пп. 13 и 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 16.07.2012 N 03-11-06/3/49.
Согласно ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.
Исходя из ст. 11 Кодекса для целей применения Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.
В соответствии с пп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.
Данное ограничение распространяется на всех налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, за исключением организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%; организаций потребительской кооперации, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.06.1992 N 3085-1 ''О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации'', а также за исключением хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом .
Федеральный закон от 30.12.2006 N 271-ФЗ ''О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации'' регулирует деятельность розничных рынков и не содержит норм в части порядка применения положений гл. 26.3 Кодекса.
Одновременно следует отметить, что согласно п. 2.3 ст. 346.26 Кодекса, если по итогам налогового периода налогоплательщиком допущено несоответствие требованиям, установленным пп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса, он считается утратившим право на применение системы обложения в виде единого налога на вмененный доход и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором допущено несоответствие указанным требованиям. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций.
Если налогоплательщик, утративший право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в связи с несоответствием требованиям, установленным пп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса, устранит данные нарушения, то такой налогоплательщик может быть переведен на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с начала следующего налогового периода, т.е. с начала квартала, следующего за кварталом, в котором налогоплательщиком были устранены несоответствия требованиям пп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса.
Кроме того сообщаем, что согласно Положению о Минфине России, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.
В соответствии с Положением и Регламентом , если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
При этом в соответствии со ст. ст. 137 и 138 Кодекса обжалование актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц осуществляется в порядке, установленном разд. VII Кодекса. Каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.