В случае если организация может документально подтвердить факт понесенных расходов на проезд по платной дороге, а также факт экономической целесообразности использования платных дорог при наличии бесплатного альтернативного проезда в том же направлении, то данные расходы могут быть учтены в составе прочих расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций.
Об этом Письмо УФНС России по г. Москве от 07.06.2012 N 13-11/050285.
Рабочие группы Межведомственной комиссии правительства Москвы действуют на основании Распоряжения правительства Москвы от 24.05.2006 N 867-РП ''О Межведомственной комиссии правительства Москвы по взаимодействию органов государственной власти города Москвы, федеральных органов государственной власти, предприятий и организаций города Москвы по вопросам оплаты труда, уплаты налогов и страховых взносов'' (в ред. Распоряжения правительства Москвы от 28.12.2011 N 1062-РП) (далее - РПМ N 867-РП). План заслушивания проблемных организаций (в том числе дата заседаний и состав приглашенных) формируется рабочими группами при префектурах административных округов и отраслевых департаментов правительства Москвы самостоятельно с ежеквартальной периодичностью.
Критерии отбора проблемных организаций для заслушивания на заседаниях Межведомственной комиссии определены пп. 6.2 и 6.3 РПМ N 867-РП.
В соответствии с п. 6.3 Распоряжения правительства Москвы от 24.05.2006 N 867-РП ''О Межведомственной комиссии Правительства Москвы по взаимодействию органов государственной власти города Москвы, федеральных органов государственной власти, предприятий и организаций города Москвы по вопросам оплаты труда, уплаты налогов и страховых взносов'' (ред. от 28.12.2011) рабочими группами префектур административных округов г. Москвы рассматриваются, в частности, организации с низким уровнем оплаты труда.
Одним из критериев отбора проблемных организаций для заслушивания на заседаниях Межведомственной комиссии является выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации. В случае если организация не сообщила в налоговый орган по месту своего учета о повышении заработной платы в срок, установленный рабочей группой, то данная организация будет приглашена на очередное заседание соответствующей комиссии, проводимой налоговым органом.
На заседания рабочих групп Межведомственной комиссии приглашаются руководители и главные бухгалтеры организаций. При этом Межведомственной комиссией не ограничивается круг специалистов организации, которые могут присутствовать на заседаниях вместе с руководителем и главным бухгалтером.
На заседаниях Межведомственной комиссии обсуждаются вопросы, касающиеся уровня оплаты труда работников организаций, правомерности заявляемых убытков от финансово-хозяйственной деятельности организаций, уплаты организациями налогов и страховых взносов.
По итогам рассмотрения проблемных организаций Межведомственной комиссией принимаются индивидуальные решения исходя из особенностей заслушиваемых налогоплательщиков, в том числе по организациям, не явившимся на заседания.
В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты. Под документально подтвержденными затратами понимаются расходы, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Порядок оформления первичных документов определен в Федеральном законе от 21.11.1996 N 129-ФЗ ''О бухгалтерском учете'', в частности в ст. 9 указанного Закона.
Статьей 264 НК РФ установлено, что налогоплательщики вправе учесть в составе прочих расходов в том числе затраты на содержание служебного автотранспорта ( пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ), а также консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы ( пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Пунктом 2 разд. 1 и п. 3 разд. 2 Временных правил определения стоимости проезда по платным автомобильным дорогам и дорожным объектам и использования взимаемых за проезд средств (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.08.1999 N 973) установлено, что проезд по федеральным автомобильным дорогам общего пользования и расположенным на них мостам, путепроводам, тоннелям может быть платным только при наличии бесплатного альтернативного проезда в том же направлении.