Налогоплательщик, оказывающий услуги по техническому осмотру транспортных средств и получающий оплату за данные услуги через банкоматы и платежные терминалы, в налоговой декларации и в Книге учета доходов и расходов с учетом требований, установленных вышеназванными Приказами Минфина России, отражает доход, определяемый исходя из всех поступлений за реализованные услуги с учетом сумм вознаграждения банку за предоставление услуг по переводу денежных средств либо без учета сумм вознаграждения банку за предоставление услуг по переводу денежных средств, в случае если услуги банка по переводу денежных средств на счет исполнителя услуг будут оплачивать физические лица - заказчики данных услуг.
Об этом Письмо Минфина России от 31.07.2012 N 03-11-06/2/100.
Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.
На основании положений п. 2 ст. 249 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Пунктом 1 ст. 346.17 Кодекса установлено, что в целях применения гл. 26.2 ''Упрощенная система налогообложения'' Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Таким образом, у налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, при оплате заказчиками услуг по техническому осмотру транспортных средств через банкоматы и платежные терминалы доход исчисляется исходя из всех поступлений за реализованные услуги с учетом удержанных сумм вознаграждения банку за предоставление услуг по переводу денежных средств.
В том случае если услуги банка по переводу денежных средств на счет исполнителя будут оплачивать физические лица - заказчики, то налогоплательщик-исполнитель исчисляет доход без учета сумм вознаграждения банку за предоставление услуг по переводу денежных средств.
Налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего нахождения. Форма налоговой декларации и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 22.06.2009 N 58н ''Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения'' ( ст. 346.23 Кодекса).
При этом ст. 346.24 Кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н ''Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения''.