При получении налогоплательщиком от абонентов платежей за оказываемые им услуги по ретрансляции телевизионных каналов, а также за услуги, оказываемые третьим лицом на основании заключенного с этим лицом договора, на специальный банковский счет через платежных агентов в порядке, установленном Федеральным законом от 03.06.2009 N 103-ФЗ ''О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами'', в состав доходов налогоплательщика должна включаться вся сумма платежей, перечисляемая абонентами названных услуг на указанный банковский счет.
Об этом Письмо Минфина России от 31.07.2012 N 03-11-06/2/101.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.
Согласно ст. 249 Кодекса доходами от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Исходя из этого налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения включают в состав доходов фактически полученные суммы за реализацию товаров (работ, услуг).
При определении объекта налогообложения не учитываются в том числе доходы, указанные в ст. 251 Кодекса ( пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 Кодекса).
Согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса при налогообложении не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.
К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Таким образом, если налогоплательщик осуществляет посредническую деятельность, то при определении объекта налогообложения при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходом организации- агента (комиссионера) является сумма полученного агентского (комиссионного) вознаграждения.
Пунктом 1 ст. 346.17 Кодекса установлено, что датой получения доходов налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
В связи с этим при получении налогоплательщиком от абонентов платежей за оказываемые им услуги по ретрансляции телевизионных каналов, а также за услуги, оказываемые третьим лицом на основании заключенного с этим лицом договора, на специальный банковский счет через платежных агентов в порядке, установленном Федеральным законом от 03.06.2009 N 103-ФЗ ''О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами'', в состав доходов налогоплательщика должна включаться вся сумма платежей, перечисляемая абонентами названных услуг на указанный банковский счет.
При перечислении налогоплательщиком со специального банковского счета суммы платы абонентов третьему лицу в оплату оказываемых им услуг по содержанию и техническому обслуживанию абонентского отвода указанные суммы могут быть учтены налогоплательщиком в составе материальных расходов на основании пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Кодекса.