На патентную систему налогообложения может быть переведена предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через объекты нестационарной торговой сети, которыми, в частности, признаются объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.
Об этом Письмо Минфина России от 08.08.2012 N 03-11-11/230.
Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ ''О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации'' с 1 января 2013 г. вводится в действие гл. 26.5 ''Патентная система налогообложения'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.
В соответствии с п. 3 ст. 346.43 Кодекса, в целях применения пп. 45 - 47 п. 2 указанной статьи Кодекса, к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
К стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы.
Под нестационарной торговой сетью понимается торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.
К развозной торговле относится розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата.
К разносной торговле относится розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.
Одновременно следует отметить, что согласно Государственному стандарту Российской Федерации ''Торговля. Термины и определения. ГОСТ Р 51303-99'', утвержденному Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст, торговым комплексом является совокупность торговых предприятий, реализующих универсальный ассортимент товаров и оказывающих широкий набор услуг, а также централизующих функции хозяйственного обслуживания торговой деятельности.
Под функциями хозяйственного обслуживания понимается инженерное обеспечение (электроосвещение, тепло- и водоснабжение, канализация, средства связи), ремонт зданий, сооружений и оборудования, уборка мусора, охрана торговых объектов, организация питания служащих и т.п.
Торговым центром признается совокупность торговых предприятий и/или предприятий по оказанию услуг, реализующих универсальный ассортимент товаров и услуг, расположенных на определенной территории, спланированных, построенных и управляемых как единое целое и предоставляющих в границах своей территории стоянку для автомашин.
Соответственно, на территории торговых комплексов и торговых центров могут быть расположены как объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (магазины и павильоны), так и объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы).
Кроме того, как указано выше, на патентную систему налогообложения может быть переведена предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через объекты нестационарной торговой сети, которыми, в частности, признаются объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.