ОТНЕСЕНИЕ К РОЯЛТИ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РФ НАЛОГОВЫМ РЕЗИДЕНТОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРОМЫШЛЕННЫХ, КОММЕРЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ ЦЕЛЯХ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ ЕМУ СПЕЦТЕХНИКИ
В случае если доходы на территории России получены налоговым резидентом Республики Казахстан от использования в промышленных, коммерческих и научных целях принадлежащей ему спецтехники (бульдозеров и экскаваторов), то указанные доходы относятся к роялти.
Об этом Письмо Минфина России от 29.08.2012 N 03-08-07/1.
В соответствии с п. 3 ст. 12 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 (далее - Конвенция) термин ''роялти'' означает платежи любого вида, получаемые в качестве вознаграждения за пользование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая компьютерные программы, кинематографические фильмы и телефильмы, видеофильмы или записи для радио и телевидения, любой патент, торговую марку, дизайн или модель, план, секретную формулу или процесс, или за иную (ноу-хау), касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта, и платежи за пользование или предоставление права пользования промышленным, коммерческим или научным оборудованием.
Действующее российское законодательство не содержит точного определения термина ''промышленное, коммерческое и научное оборудование''.
При этом при определении возможности применения ст. 12 Конвенции к доходам, полученным на территории России налоговым резидентом Республики Казахстан от использования бульдозеров и экскаваторов, необходимо иметь в виду следующее.
Согласно Постановлению Госстандарта России от 05.12.2003 N 346-ст ''Безопасность оборудования. Термины и определения. ГОСТ ЕН 1070-2003 '', принятому Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации, за принятие которого проголосовала Республика Казахстан, под понятием ''оборудование'' понимается совокупность связанных между собой частей или устройств, из которых по крайней мере одно движется, а также элементы привода, управления и энергетические узлы, которые предназначены для определенного применения, в частности для обработки, производства, перемещения или упаковки материала. К термину ''оборудование'' относят также машину и совокупность машин, которые так устроены и управляемы, что они функционируют как единое целое для достижения одной и той же цели.
В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359) бульдозеры и экскаваторы включены в подраздел ''Машины и оборудование''.
Учитывая изложенное, по нашему мнению, к упоминаемому в ст. 12 Конвенции промышленному, коммерческому или научному оборудованию может относиться исключительно движимое имущество соответствующего назначения.
При этом согласно п. 1 ст. 12 Конвенции роялти, возникающие в договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту другого договаривающегося государства, могут облагаться налогом в этом другом государстве с учетом установленных ст. 12 Конвенции ограничений.