Расходы на страхование экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков, осуществляемое страховщиками, могут учитываться в составе расходов организации для целей налогообложения прибыли на основании пп. 9.2 п. 1 ст. 263 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 31.08.2012 N 03-03-06/1/448.
Статьей 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование.
В соответствии с п. 1 ст. 263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного имущественного страхования, перечисленным в п. 1 ст. 263 НК РФ.
Подпунктом 9.2 п. 1 ст. 263 НК РФ установлено, что расходы на добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по договорам добровольного страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков.
Согласно ч. 6 и 7 ст. 3 Федерального закона от 17.05.2007 N 82-ФЗ ''О банке развития'' в целях организации страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков Внешэкономбанк создает открытое акционерное общество.
Основной целью деятельности указанного в ч. 6 ст. 3 вышеуказанного Федерального закона открытого акционерного общества является предоставление страховых услуг при экспорте российских товаров (работ, услуг) и осуществлении инвестиций за пределами Российской Федерации. При этом указанное общество осуществляет страхование экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков российских экспортеров товаров (работ, услуг), российских инвесторов, осуществляющих инвестиции за пределами территории Российской Федерации, их иностранных контрагентов по соответствующим сделкам, а также российских и иностранных кредитных организаций, осуществляющих кредитование соответствующих сделок.
Порядок осуществления открытым акционерным обществом, созданным государственной корпорацией Внешэкономбанк, деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков, в том числе деятельности по сострахованию и перестрахованию, определен Правилами осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2011 N 964.
Пунктом 10 вышеуказанных Правил установлено, что стороной договора сострахования является в том числе российский страховщик, имеющий право осуществлять страхование предпринимательских рисков на основании лицензии, полученной в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 ''Об организации страхового дела в Российской Федерации''.