ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ В ОТНОШЕНИИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, НЕ ИСПОЛЬЗУЕМОГО В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ В РФ ЧЕРЕЗ ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Исчисление суммы налога на имущество организаций по объекту недвижимого имущества иностранной организации, не относящемуся к ее деятельности в Российской Федерации через постоянное представительство, право собственности на который зарегистрировано 28 декабря 2011 г., производится исходя из налоговой базы, определяемой в соответствии с п. 2 ст. 375 НК РФ, с учетом коэффициента 1/12.
Об этом Письмо ФНС России от 01.06.2012 N БС-4-11/9039.
В соответствии со ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
Согласно п. 4 ст. 85 Кодекса органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, зарегистрированном в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 1 марта представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.
Особенности учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утверждены Приказом Минфина России от 30.09.2010 N 117н (далее - Особенности).
В соответствии с п. 14 Особенностей постановка на учет в налоговом органе иностранной организации по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества осуществляется на основании сведений, сообщенных органами, указанными в п. 4 ст. 85 Кодекса.
Датой постановки на учет иностранной организации в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества является дата регистрации права собственности на недвижимое имущество, содержащаяся в сведениях, сообщенных органами, указанными в п. 4 ст. 85 Кодекса.
По вопросу исчисления и уплаты налога на имущество организаций сообщаем следующее.
В соответствии со ст. 373 Кодекса налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 Кодекса.
Объектом налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, в соответствии с п. 3 ст. 374 Кодекса признаются находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности недвижимое имущество и полученное по концессионному соглашению недвижимое имущество.
В соответствии с п. 2 ст. 375 Кодекса налоговой базой в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства, признается инвентаризационная стоимость указанных объектов по данным органов технической инвентаризации.
Согласно положениям ст. 382 Кодекса сумма налога на имущество организаций в отношении указанных объектов исчисляется как произведение налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период, а сумма авансового платежа по налогу определяется по истечении отчетного периода как одна четвертая инвентаризационной стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, умноженная на налоговую ставку. При этом в случае возникновения (прекращения) у иностранной организации в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объект недвижимого имущества, налоговой базой по которому признается его инвентаризационная стоимость, исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный объект находился в собственности налогоплательщика, к числу месяцев в налоговом (отчетном) периоде.
Что касается порядка и сроков представления налоговых деклараций по налогу на имущество организаций (налоговых расчетов по авансовым платежам), то они определены ст. 386 Кодекса.