ПОРЯДОК ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА, МЕЖДУНАРОДНОГО ПАРАЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА, НАЦИОНАЛЬНЫХ ОЛИМПИЙСКИХ КОМИТЕТОВ, НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАЛИМПИЙСКИХ КОМИТЕТОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ИНОСТРАННЫМИ НЕКОММЕРЧЕСКИМИ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ БИЛЕТОВ И СУВЕНИРНОЙ ПРОДУКЦИИ XXII ОЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР И XI ПАРАЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР 2014 Г. НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Осуществление Международным олимпийским комитетом, Международным паралимпийским комитетом, национальными олимпийскими комитетами, национальными паралимпийскими комитетами, являющимися иностранными некоммерческими неправительственными организациями, деятельности по реализации билетов и сувенирной продукции XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. на территории Российской Федерации без создания отделения, филиала или представительства Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ не предусмотрено.
Об этом Письмо Минфина России от 24.08.2012 N 03-02-07/1-203.
Согласно п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) особенности учета иностранных организаций устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации.
Иностранные некоммерческие неправительственные организации, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах в порядке, предусмотренном п. п. 9 и 10 Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденных Приказом Минфина России от 30.09.2010 N 117н.
В соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ ''О некоммерческих организациях'' (далее - Федеральный закон N 7-ФЗ) иностранная некоммерческая неправительственная организация осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации через свои структурные подразделения - отделения, филиалы и представительства.
В силу п. 11 ст. 13.2 Федерального закона N 7-ФЗ правоспособность филиала или представительства иностранной некоммерческой неправительственной организации на территории Российской Федерации возникает со дня внесения в реестр сведений о соответствующем структурном подразделении иностранной некоммерческой неправительственной организации.
Согласно п. 1 ст. 11 Кодекса и ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации для целей законодательства о налогах и сборах филиалом признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительством признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
На основании п. 5 ст. 2 и ст. 13.1 Федерального закона N 7-ФЗ отделение иностранной некоммерческой неправительственной организации признается формой некоммерческой организации и подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ ''О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей'' с учетом установленного Федеральным законом N 7-ФЗ порядка государственной регистрации некоммерческих организаций. Отделение иностранной некоммерческой неправительственной организации считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации и обладает всеми правами некоммерческой организации, закрепленными Федеральным законом N 7-ФЗ.
Осуществление деятельности иностранных некоммерческих неправительственных организаций на территории Российской Федерации через обособленные рабочие места без создания отделения, филиала или представительства Федеральным законом N 7-ФЗ не предусмотрено.
При этом постановка на учет иностранной некоммерческой неправительственной организации осуществляется в соответствии с гл. III Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденных Приказом Минфина России от 30.09.2010 N 117н, независимо от наличия обстоятельств, с которыми законодательство Российской Федерации о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налогов или сборов.