У организации - продавца недвижимого имущества налоговая база по операции реализации недвижимого имущества определяется на дату исполнения обязательств продавца по передаче недвижимого имущества покупателю по передаточному акту, вне зависимости от даты государственной регистрации перехода права собственности.
Об этом Письмо Минфина России от 07.09.2012 N 03-03-06/2/100.
В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.
В соответствии с п. 4 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.
Начисление амортизации в налоговом учете осуществляется в порядке, предусмотренном ст. ст. 256 - 259.3 НК РФ.
При принятии к налоговому учету недвижимости в качестве амортизируемого имущества налогообложение операций с указанным имуществом осуществляется в порядке, предусмотренном НК РФ для операций с амортизируемым имуществом.
При этом в случае приостановки использования объекта основных средств в деятельности, направленной на получение дохода, указанный объект продолжает учитываться в налоговом учете в качестве амортизируемого имущества.
Учитывая изложенное, при реализации амортизируемого имущества, выведенного из эксплуатации в связи с принятием решения о его продаже, налоговая база по налогу на прибыль организаций определяется в порядке, предусмотренном пп. 1 п. 1 и п. 3 ст. 268 НК РФ.
По вопросу о дате определения налоговой базы по операции реализации недвижимого имущества сообщаем, что в соответствии с п. 1 ст. 271 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
Пунктом 3 ст. 271 НК РФ для доходов от реализации, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.