Отнесение движимого имущества иностранной организации к объектам налогообложения налогом на имущество организаций находится в зависимости от признания деятельности иностранной организации на территории Российской Федерации деятельностью через постоянное представительство.
Об этом Письмо ФНС России от 30.08.2012 N БС-4-11/14385.
Акционерная компания с ограниченной ответственностью зарегистрирована на территории Британских Виргинских островов, с которыми Россия не заключала международных договоров, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов.
Кроме того, на относящиеся к Британским заморским территориям Британские Виргинские острова не распространяется действие Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии от 15.02.1994 ''Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества''.
Учитывая изложенное, налогообложение организации - резидента Британских Виргинских островов осуществляется в соответствии с положениями налогового законодательства Российской Федерации, то есть в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно ст. 373 Кодекса налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 Кодекса.
Статьей 374 Кодекса установлено, что объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признается движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, имущество, полученное по концессионному соглашению.
Объектами налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, в соответствии со ст. 374 Кодекса признаются находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности недвижимое имущество и полученное по концессионному соглашению недвижимое имущество.
При определении наличия (или отсутствия) на территории Российской Федерации постоянного представительства иностранной организации следует руководствоваться положениями ст. 306 Кодекса.
Налоговой базой в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства, согласно п. 2 ст. 375 Кодекса признается инвентаризационная стоимость указанных объектов по данным органов технической инвентаризации.
В отношении прочего движимого и недвижимого имущества иностранной организации налоговая база, в соответствии с п. 1 ст. 375 Кодекса, определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Утвержденными Приказом ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895 формами налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядками их заполнения предусмотрена возможность определения иностранной организацией налоговой базы как в отношении имущества, упоминаемого в п. 2 ст. 375 Кодекса, так и в отношении иного подлежащего налогообложению имущества (соответственно разд. 3 и 2 формы налоговой декларации и формы налогового расчета по авансовому платежу).